笔墨鸣矣, 于彼高冈

美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展

暨杨茹书画工作室三周年展

  • 展览时间:2017年10月8日
  • 开幕时间:2017年10月8日,上午11:00
  • 展览地址:
  • 旧金山国际艺术中心,6044 Stevenson Blvd., Fremont, CA 94538

生活在美国却衷爱着中华文化艺术的书画人

用三年时间   沉心静气

打造了一个不一样的展览

专业法度锤炼、作品形式多样、文化底蕴熏陶

将东方古代经典碑帖

展现在西方世人面前

用笔墨颂扬人类历史先贤的厚德光辉

彰显中华民族文化的深邃力量

这是一次海外华人艺术家对艺术母国

及其文化艺术经典、历史贤哲们超越时空的守望和致敬

一次重塑海外中国书法形象、弘扬笔墨精神的真诚倡议

一场海外华人书画艺术同道中人的风会雅集

一次工作室三年教学成果汇报

一次全体同道直抒胸臆的风采展示

展览将展出

来自中美等国著名书法家的题贺、特邀作品

以及杨茹书画工作室学员的临创作品百余幅

展览力求体现

笔墨技巧的专业法度 、传统艺术的原汁原味、东方笔墨的气象精神

美国多元文化背景下不失中华艺术本体语言、意蕴精神的独特原创性

合墨巨制 、经典古碑,海外华人倾墨挥写!

大师提贺

沈鹏(著名书法家、艺术评论家、诗人,中国书法家协会名誉主席)

沈鹏题字:西岸兰亭

谢  云(中国书法家协会顾问)

谢  云(中国书法家协会顾问)

张  海(中国书法家协会名誉主席)

柯文辉(当代著名书画评论家、鉴赏家、美术理论家,曾任当代国画大师刘海粟秘书十年)

陈洪武 (中国书法家协会驻会副主席、分党组书记)

霍春阳(天津美术学院美术馆馆长、天津美术家协会副主席)

跨越重洋的祝贺

我祝贺“西岸兰亭”首届国际邀请展在美国举行!中国历史上1600多年前的兰亭集会,现在这个名字居然在旧金山也用上了!咱们的文字是炎黄的赐予,我们作为炎黄的子孙感到骄傲,为汉字文化感到骄傲!我知道,现在美国有很多华人学习书法,了解我们共同的历史,表示很钦佩,什么时候,我也希望到旧金山跟大家见面。

Sometime, I wish I go to San Francisco. Thank you!

                                        —沈 鹏

这么教学生,(学员们不但逐字临帖,还对《张猛龙》、《礼器碑》的整个碑文内容进行学习理解,甚至有的还会背)这在中国,在书法母国还没有这样的教法……

书法与做人有联系,这么一练(书法),人啊,样子也好看起来……书法历练人生,人生历练文字,这对国家民族的智慧(影响)太重要了!

                                         — 谢 云

看了美国各位学生的作品,我很惊讶,走的路子很正确!

临张猛龙呢,第一步应该写像,外形上像,然后内在再像。中国书法 的特点是有生命力的,她是自己有语言的,写进去,(写)好点不容 易,(写)不好点容易(陷入)桎梏,最后还得解除藩篱,然后再写 活,这是一辈子的过程。

还要告诉这些学子们,书法既是寂寞之道,更是快乐之道,这只有真 正的书法人才有的体悟!

                                         — 孙伯翔

中国的书法,是世界上一个很少有的七千年来还活着的文字的艺术,是人类文明宝库里面的珍奇的东西,我们学一点书法,并不是为了超过王羲之,那不现实,但是我们要尝一尝这个味道,尝尝祖宗所创造的那一种高度的美,这就达到目的了。

书法里面最高的东西,就是体现人性美好的一面,愿孩子们都在书法里找到快乐,升华情操,愿父母们为了孩子提供条件,让他们走进这门古老的艺术,终身得到宁静的美,得到宁静,在一生当中,思想躁动痛苦时,只要一写字,就忘记了,这是中国书法的一个很特殊的功能。老祖宗积累这个功能花了几千年,出现了上千的大师,说明我们文化的高度,今天她(书法 )能够走向国外,也是炎黄儿女没有忘记自己的祖宗,并且把美好的东西奉献给全世界,这是一种高尚的目的,希望也能得到高尚者的共鸣和理解!

                                          — 柯文辉

认识中国文化,必须要读经典,中国文化精神的承载都在经典里,要认真地研读,这是需要下一辈子的功夫,需要经过”望尽天涯路”、 “衣带渐宽”、 “众里寻他千百度” 的过程,要潜心修养,把自己充实起来,然后才有能力传播出去。

希望你们能成为中国文化的传播者。

                                           — 霍春阳

这两件作品,看了以后很振奋!他们学书最长的也不过三年,几十个人合在一起写,而且写出一样的风格,这是非常难能可贵的。但仔细看呢,里面还有变化,说明大家掌握技巧法度的同时,还有自己性情的表现,有自己个人风格的体现,这也是难能可贵的,把大家组合在一件整体作品当中,这个过程本身就是一种创意…,说明教学不但是成功的,而且特别有总结的意义和推广的价值。都说距离产生美,大家远离祖国,有时反而因为这种远离,大家对中国的文化,会更有一种发自内心的热爱,而且从作品当中感觉到一种很纯净的、没有任何杂念的一种表达!

                                            — 朱培尔

名家特邀

陈声桂 (新加坡书法家协会主席)

朱培尔 (中国书法家协会理事、篆刻艺术专业委员会秘书长、《中国书法》杂志主编)

张建才 (中国书法家协会理事、草书专业委员会委员)

李贺年 (内蒙古书法家协会顾问)

杨春燕(中国书法家协会妇女工作委员会委员、中国铁路书法家协会副主席)

段昭南(美国著名戏画家)

吴俊慨(国际艺术中心美术馆馆长)

李兆银(美国中国书法家协会主席)

杜征麟(北京外国语大学书画院院长)

石强(中国书法家协会会员)

部分工作室学员参展作品

由工作室几十位学员倾力合墨

集体在丝帛材料上书写的三通古代经典碑刻

巨制临作

北魏《张猛龙碑》、东汉《礼器碑》、

北魏《元倪墓志》

尺幅巨大,材料特殊,

其中一幅高近四米, 一千多字

通篇气势恢宏, 表现出碑刻书法的高古气象

全体同道通临北魏经典名碑《张猛龙碑》(局部)

隶书班通临东汉《礼器碑》(局部)

全体同道通临北魏经典名碑《张猛龙碑》(局部)

张  焱

罗升俊

陈慧珊

雷叔云

杨代伃

方俐萍

高霖

刘澜灏(十岁)

王宏敏(九岁)

成沫函(七岁)