12月3日晚,美国硅谷美术馆张灯结彩,隆重举办了由淮安市政府组织的淮安文化代表团《书以载道.叶华洲书法作品展览》。

(开幕仪式部分嘉宾)

中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞、张杨教育领事、王石文化领事,Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生,Saratoga市市长Emily Lo女士,Fremont市教育委员邵阳先生,北加州中国和平统一促进会理事长林青女士,著名戏剧人物画家、硅谷美术馆馆长段昭南先生,侨联委员何孔华女士,中国侨联顾问李竞芬女士,美国淮安同乡会会长严黎女士等当地著名的艺术家及侨界领袖出席了书法展的开幕典礼。

(中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞致辞)

中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞代表中国驻旧金山总领事馆欢迎淮安市文化代表团来访,并祝贺叶华洲先生书法展成功开幕。

(著名戏剧人物画家、硅谷美术馆馆长段昭南先生致辞)

硅谷美术馆馆长段昭南说,好的文化艺术能够代表一个时代的精神面貌,也是一个时代文化水平标志。因此,美术馆要做好作品展览,通过展览培养不愧于时代的艺术家。

(淮安市文联主席张益民先生致辞)

淮安市文联主席张益民先生非常感谢旧金山侨胞对代表团的热情接待与欢迎。书法作为文字的一种表现艺术,历史源远流长。叶华洲先生是这次带来的作品是他多年创作的精品。希望通过此次展览,能够很好的推广书法艺术;通过代表团与旧金山当地侨团、侨胞的交流,能够加深淮安与旧金山两地之间的友谊。希望更多的中国艺术走出国门,走向世界。

(叶华洲先生致辞)

叶华洲先生表示,非常高兴能来到旧金山举办书法展览。本次展览是以中国传统文化为主要创作素材,以书法作为载体来传承和推广中国传统文化。 他将书法作品呈现在此,问道于旧金山的艺术家,请大家指教。

Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生,Saratoga市市长Emily Lo,Fremont市教育委员邵阳先生及多位侨领也分别致辞,并带来了来自旧金山当地城市及侨团的祝贺。

(侨联委员何孔华女士(右)致辞,并为叶华洲先生颁发贺狀)

(Saratoga市市长Emily Lo(中)致辞,并为叶华洲先生和段昭南先生颁发贺狀)

(Fremont市教育委员邵阳先生(右)致辞,并为叶华洲先生和段昭南先生颁发贺狀)

(淮安同乡会会长严黎女士(右)为淮安市侨联颁发证书)

段昭南戏曲人物画艺术节主席严黎女士代表艺术节为叶华洲先生颁发贺狀

(北加州中国和平统一促进会理事长林青女士(右一)、段昭南戏曲人物画艺术节副主席李振宇先生(左一)代表艺术节为叶华洲先生颁发贺狀)

(中国首位世界游泳冠军林莉女士(右)和叶华洲先生互赠礼物)

(叶华洲先生向中国首位世界游泳冠军林莉女士赠送书法作品)

(叶华洲先生向美国硅谷美术馆董事长王小凡先生赠送书法作品)

(书法展开幕剪彩仪式)

叶华洲先生出生于江苏金湖,是当代一位实力派中青年书法家。淮安市文学艺术界联合会副主席,高级美术师,中国书法家协会会员,淮安市书法家协会副主席。书法获全国第十届书法篆刻展全国奖(最高奖),全国第四届正书展提名奖;“岳安杯”国际书法大展奖;“墨舞神州”全国书法电视大赛获奖;江苏省优秀文艺作品奖(最高奖)(江苏省文联)“政府文艺奖”一等奖(淮安市人民政府)。书法先后参加国家级展览三十余次、省级展览四十余次。书法作品被多家博物馆、美术馆及奥运场馆“水立方”等单位收藏,2013年在江苏省美术馆新馆举办“真境界—-叶华洲书法作品展”。

中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武先生称赞其书法根植于传统,小字清逸典雅,流水行云;大字方峻峭拔,雄强劲健,二者相互补益,互为生发,彰显出一种生命的意蕴。

本次书法展陈列了叶华洲先生的书法作品六十幅,创作素材内容包括诗经、楚辞、汉乐府、建安诗歌、魏晋诗歌、唐诗、宋词、元曲等中国诗歌,《四书五经》经典章句,诸子百家代表性作品,中国民族核心思想理念,中华民族道德理念和规范,中华珍贵的精神财富,中国传统人生八雅,儒家五常等,展示了他几十年执着笔墨修炼的成果。

本次展览源于2013年江苏省侨联访问美国期间,淮安市侨联主席周翔先生与著名戏曲人物画家段昭南先生相识。这是在促成了落成《淮安三杰段昭南戏画馆》,举办“美国国际美食节”、建立“张纯如纪念馆”,及硅谷美术馆去年邀请中国美协刘大为,李翔、龙瑞等22名美协主席、副主席,秘书长作品展览之后,段昭南馆长的又一场邀请展览。

淮安文化博大精深,其书画艺术更是名人会萃。美国淮安同乡会成立仪式于当天中午举行,更标志着一座新的友谊之桥的建立。它将拉近淮安与旧金山的距离,加强淮安与旧金山湾区各社团、侨领之间的交流与合作,让更多的淮安文化走出国门,更好的向世界展示淮安的人文与魅力。