“段昭南艺术中心”成立仪式即将于12月3日晚隆重举行。艺术中心坐落于美国旧金山湾区圣荷西市,由著名的戏剧人物画家段昭南先生创办,将以促进中国与海外文化交流为己任,在培育新一代艺术传承者的同时,通过开展不同形式的艺术活动、提供专业的展演空间,推动中国传统艺术文化在海外的弘扬与发展。

“段昭南艺术中心”创办人段昭南先生简介

段昭南,祖籍云南大理人,白族,1955年出生于中国四川成都。著名中国戏曲人物画家,教育家、剧作家。中国戏剧文学学会理事顾问、美国硅谷美术馆馆长、美国中国文化艺术家联合协会主席、原美国加州南湾大学艺术学院院长、美国卡迈尔“美国画廊”画家。曾举办《段昭南独幕剧专场》,出版《段昭南独幕戏选》,编撰《中国戏曲志》,参与拍摄电视剧获飞天奖一等奖。

2005年、2007年两次接受中华人民共和国国务院邀请的国际画家采风团。

2015年9月23日习近平主席访问美国于西雅图时,接见的唯一戏画艺术家。

徐悲鸿女儿徐芳芳评段昭南老师的艺术称:感受到他深厚的文学造诣、艺术品格和绘画技巧。段昭南先生的戏曲人物画在传统上有很大的发展。他功力深厚,在似与不似之间,笔不到意到,作品有神、韵、味、美。作品表现出简、拙、稚的自创艺术风格。

段昭南老师是继关良、高马得之后的一代戏画名家。中国文化艺术研究中心主席陈志雄在《世界华人周刊》艺术专栏“段昭南戏画”中评说: 段昭南先生传承发展了当代戏画大师关良、高马得的绘画艺术,风格畅快浪漫。他曾闭门查找戏剧资料,专访戏剧专家,凭着对传统戏曲文化了解,整理创作出千姿多彩、数量可观的戏剧人物画。

段昭南老师自1986年至今在中美各大报刊上开辟了20多个“段昭南戏画专栏”,发表了上千幅戏曲人物画。在美国一共接受了《美国艺术收藏》、英国《艺术批评》杂志、电视、电台、报刊二百多次专场采访报道。

“段昭南艺术中心”下属艺术学校

美国小红花画院

“美国小红花画院”是段昭南先生1999年创建的艺术教育机构,教授中国画、素描、油画、戏剧等课程。

小红花画院认为“艺术教育”是一个人的“人格”空间,是一个想象美丽的世界的空间,是一个能够触摸社会文化的空间。

艺术教育是培养一个学生从内心成长出一粒“美丽”的种子。在未来成长的日子里,在不同的地方和时节里“美丽的种子”经风雨、见世面,能够顶天立地开出一个的春天的“美丽”。

学院造就了一批批品学兼优的学生。他们参与了戏剧大家赖声川的《宝岛一村》《宋祖英独唱音乐会》《华体会开幕式暨世界学生画比赛》《四海同春》《硅谷春晚》等历史性活动。段正、李嘉晓、白婉彤、彭圣心等同学的作品《自由》《美国的眼泪》《岁月》《音乐家》等入选白宫、和学校音乐厅的展览收藏。并且,在各个类型的世界学生绘画比赛中获得“特等奖”。

学生的创作作品能力,成就了他们提前录取马里澜大学、斯坦福大学、伯克利大学。

美国小红花画院学生作品展示:

“北舞”高岭艺术学院

“北舞”高岭艺术学院是中国民族舞蹈的姹紫嫣红的花园,让人从内心感受舞蹈的美丽。

这里以舞蹈学院的体系展开教学训练课程,在个人基础训练教学的同时参与舞蹈艺术创作活动,定期参与大型艺术演出。

学院师资聘请卓有成就、具有舞台表演经验的舞蹈家担纲指导,通过舞蹈艺术课让学生懂得体会艺术,体现美丽。

学院总监高岭,毕业于北京舞蹈学院,任中国歌剧舞剧院主要演员。由美国飞扬艺术团邀请领衔主演舞剧《黄河》、《梁祝》,参加圣何塞市芭蕾舞团的《四大发明》、《龙韵》、《胡桃夹子》演出。

这是一位从事舞剧演员、舞台编导、文化项目制作过程中成长起来的艺术家。

“段昭南艺术中心”近期主办的艺术文化活动简介

段昭南戏曲人物画艺术节

“段昭南戏曲人物画艺术节”(美国加州注册编号4072733)从2017年11月开始,将一直持续到2018年2月。期间,活动将邀请众多中美艺术家,通过展开一系列的艺术展览、演出、论坛交流等活动弘扬中国传统艺术文化。让世界了解我们,让我们了解世界。

特邀参与本次艺术节的艺术家包括著名中国戏曲人物画家、教育家、剧作家段昭南先生,著名青年京剧演员、戏剧教育名师、中央戏剧学院教授马力先生,著名舞蹈艺术教育家王苓华女士,著名男中音歌唱家、声乐教育家党伟光先生、美国华人音乐家协会主席、加州青年国乐团团长田永平先生,原央视资深媒体制作人Julie Zhu女士,“北舞”高岭艺术学院总监高岭先生,少林寺第32代弟子、少林寺门徒协会荣誉会长徐德正师父等。

艺术节主要文化活动有:

“段昭南戏画艺术节”首场艺术作品展览——Jasmine Liu创作新作品展《视野里的加州》已于11月20日成功举办;

段昭南先生为“中国陕西黄陵祈福敲钟仪式”创作的秦腔戏画展览将于12月4日下午在Fremont图书馆举行;

(段昭南先生与徐芳芳女士)

“徐悲鸿海外艺术中心”将于12月9日在艺术中心成立,徐悲鸿女儿徐芳芳女士将出席成立仪式及相关活动;

大型艺术节演出活动将于2018年2月在Ohlone College举行;

……

“段昭南艺术中心”

诚挚邀请大家莅临成立仪式酒会,

一起见证这重要时刻,

一起举杯为中国传统艺术祝福!

12月3日 5:30p.m.

7260 Bark Ln, San Jose, CA 95129