11月1日旧金山市政府大厅举办了“成都美食文化节”开幕式。旧金山市市长李孟贤、中国驻旧金山总领事馆总领事罗林泉大使、成都市副市长刘筱柳等出席,与近400名中外嘉宾一同感受了成都的文化与美食。

著名戏画家段昭南为美食节所创做的川剧戏画《变脸.喷火》被大会矗立后景架上,以此宣传巴蜀文化的博大精深。

段昭南出生于中国四川成都,是著名的中国戏曲人物画家、教育家、剧作家。此次受“老赵川菜”创办人赵代宏的邀请,以川剧中独一无二的神秘绝技“喷火”为主题,为本次文化节创作了《川剧变脸喷火》,希望通过此次文化节,让世界更多的了解川菜,了解巴山蜀地的历史集册。

这张作品引起了现场媒体的关注,慕名而来的戏画迷们说“看到这幅画就知道段老师一定在”。段昭南同“粉丝”们合影,并接受了现场媒体的采访。

“老赵川菜”创办人赵代宏以唯一湾区旧金山本地川菜传承人的资格登台献艺。他将传统川菜融入美国美国餐饮的“造型美”、“色调亮”、“口味醇”,创造设计了“葱油酥饼”、“玫瑰牛肉”、“桥头豆花”。段昭南老师为其站台,并亲自向”美食家“们介绍、分发美食。

主席台领导前来称赞“戏画美、川菜好”。

(左起:甄文达、赵代宏、段昭南、旧金山市市长李孟贤)

(段昭南与中国驻旧金山总领事馆总领事罗林泉大使)

(左起:段昭南、成都市副市长刘筱柳、赵代宏)

主办方负责人还希望听取段昭南的意见,探讨如何将川剧和川菜融合,让戏剧文化与美食文化在一起迸发出新的火花。