第四届“跨越太平洋——中国艺术节艺术展活动“悔僧——陈洪绶艺术中的幻境与幻灭”文物展于今日起在UC Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive (BAMPFA)展出。

此展展出由BAMPFA、上海博物馆等10余个博物馆及收藏家珍藏的25件(组)陈洪绶人物、山水、鸟花画和书法珍稀作品。并伴有由音乐家Devendra Banhart、企业家和收藏家Jerry Yang阅读题字的音频指南。

陈洪绶是明末清初著名画家,字章侯,号老莲,又号悔迟、老迟,浙江诸暨人。清朝初期,避乱山中,削发为僧,自称“悔僧”。一年后还俗,晚年学佛参禅,在绍兴、杭州等地鬻画为业。是一位继承古代传统,开启近代 人物画新风的重要画家,对重振元明以来衰落的人物画具有重要作用。被当代国际学者推崇为“代表十七世纪出现许多有彻底的个人独特风格艺术家之中的第一人”。

陈洪绶诗文书法俱佳,擅长人物、花鸟、山水,但其人物画对后世影响最大。所画人物躯干伟岸,衣纹线条细劲清圆,晚年作品则形象夸张,或变态怪异,性格突出。

花鸟画亦有其独特风貌。工笔与写意兼融,或勾勒精细、设色浓丽,或渗以水墨、用笔灵动洒脱。注重造型,运笔圆润,赋色古雅,曲尽花鸟虫草之生趣。

山水画笔法苍老润洁,树干殊形异状,倚斜交揖,以淡雅的青绿点叶;山石多用水墨皴染,层次分明;又以细线勾画浮云,更强化了画面的装饰性。

此展将展出至2018年1月28日,欢迎大家前往欣赏。

(查看展出场馆BAMPFA开馆时间安排表

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目