当代戏剧人物画家段昭南老师应邀出席美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展,此展是在中国书法家协会工作了二十多年的书法家杨茹老师携学生三年教学成果展览。

中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞、美国硅谷美术馆馆长段昭南、旧金山国际艺术中心美术馆馆长吴俊慨、艺术家吴树德、黄薇、Byron Zhang,中国首位游泳世界冠军林莉等嘉宾出席了书画展开幕式。

(著名戏剧人物画家段昭南老师为书画展开幕致辞)

段昭南老师在致辞中指出,书法艺术源远流长它与中华民族文化的发展息息相关,也铁铁凿凿地记载着历史的更变和发展。

早在西汉时期书法家蔡邕著《九势》八字诀的书法规则,成为后人书法艺术的基础。其女蔡文姬在《述石室神授笔法》中写道:“臣父造八分时,神授笔法,书有二法:一曰疾,二曰涩。得疾涩二法,书妙尽矣。”

以规则经验为于操作发展。现在在美国西海岸将这个古老文化艺术发扬光大是一次史无前例的惊喜。

段昭南老师应杨茹老师的邀约参加展览出一幅戏剧人物画作品,四尺整张的京剧《徐策跑城》,画之中的笔墨与传统书法艺术共出一气。

段昭南老师表示,书画用笔是势来之刻不可止,顺势造意;依势去不可休。只有笔墨生情,做作品也是在做人品。

生活需要文化艺术,跟需要人们平心静气下来实习文化艺术。

因为,只有文化艺术能够让一个时代光鲜亮丽。

段昭南老师对书画展的成功开幕表示祝贺,并参加了书画展的开幕剪彩和“美国书法家协会”的揭牌仪式。

其他相关文章:

东方翰墨承高韵,西岸兰亭传古风——美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展在旧金山举行

笔墨鸣矣, 于彼高冈 — 美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展

戏剧人物画家段昭南专题展览——“纪念周恩来总理诞辰一百二十周年”重要活动