“大红袍”是由天津人民美术出版社出版发行的《中国近现代名家画集》《中国近现代名家书法集》《中国当代名家画集》《中国近现代名家油画集》几套大型系列画集的别称,持续而系统地推出了近现代至当代中国画坛各时期重要艺术家的代表作品系列,为推动中国艺术的传承、创新、发展做出了贡献,成为公认的具有影响力的图书品牌。因其庄重的“中国红”烫金书函为装帧风貌,以宏大的选题规模、严整的出版规制及精湛的编印和设计水准,它们被画界和出版社约定俗称美誉为“大红袍”。画集出版后将送样书,以备国家出版署、国家文化部、中国版权保护中心、国家图书馆等单位存档。

著名戏剧人物画家段昭南戏画入选“大红袍”,可谓是开创了戏画艺术之先河。

著名戏剧家魏明伦先生以《粉墨丹青》为标题,盛赞段昭南勤作戏画,丰收硕果“绘成抽象超形象,画到昏时是醒时”具有特殊意义!

中国美协主席刘大为、中国书协副主席言恭达等分别题词以贺。

徐州市“段昭南艺术馆”创办人耿军称赞段昭南老师为“当代戏画大师,是中国传统戏曲文化艺术的推动者”。

段昭南老师,祖籍云南大理人,白族,1955年出生于中国四川成都。著名中国戏曲人物画家,教育家、剧作家。中国戏剧文学学会理事顾问、美国硅谷美术馆馆长、美国中国文化艺术家联合协会主席、原美国加州南湾大学艺术学院院长、美国卡迈尔“美国画廊”画家。

2005年、2007年两次接受中华人民共和国国务院邀请的国际画家采风团。2015年9月23日习近平主席访问美国于西雅图时,接见的唯一戏画艺术家。

段昭南老师是继关良、高马得之后的一代戏画名家。中国文化艺术研究中心主席陈志雄在《世界华人周刊》艺术专栏“段昭南戏画”中评说: 段昭南先生传承发展了当代戏画大师关良、高马得的绘画艺术,风格畅快浪漫。他曾闭门查找戏剧资料,专访戏剧专家,凭着对传统戏曲文化了解,整理创作出千姿多彩、数量可观的戏剧人物画。

徐悲鸿女儿徐芳芳评段昭南老师的艺术称,“感受到他深厚的文学造诣、艺术品格和绘画技巧。段昭南先生的戏曲人物画在传统上有很大的发展。他功力深厚,在似与不似之间,笔不到意到,作品有神、韵、味、美。作品表现出简、拙、稚的自创艺术风格。”

自1986年至今,段昭南老师在中美各大报刊上开辟了20多个“段昭南戏画专栏”,发表了上千幅戏曲人物画。在美国共接受了《美国艺术收藏》、英国《艺术批评》杂志、电视、电台、报刊二百多次专场采访报道。2007年在《明报》发表段昭南戏曲《百出国剧》专栏,2009年英国《艺术批评》杂志和《美国收藏》杂志采访。曾多次在国内外举办个人及联合画展,作品被中国文化部、美国丹佛博物馆以及国内多个博物馆收藏。

明年1月,“纪念周恩来总理诞辰一百二十周年”的重要活动“著名戏剧人物画家‘段昭南专题展览’”将在中国淮安开幕,展出时间为期一年。段昭南老师将以120出戏戏画,纪念这位对中国戏剧文化的发展和传承起到了巨大的推动作用的伟大历史人物,展示近代戏剧发展的范围和气势。

其他相关文章:

戏剧人物画家段昭南老师应邀出席美国“‘西岸兰亭’首届国际书画邀请展”

戏剧人物画家段昭南专题展览——“纪念周恩来总理诞辰一百二十周年”重要活动

红线女艺术大家戏画——段昭南戏画专栏