9月28日,作为由国家举办的“纪念周恩来总理诞辰一百二十周年”的重要活动,著名戏剧人物画家“段昭南专题展览”新闻发布会在旧金山湾区“小红花画院”举行。本次展览将于2018年1月在中国淮安开幕,展出时间为期一年。作品将有六尺整张四条屏、两幅六尺整张大戏名角,4张四尺整张名人名戏和106张斗方百戏,共120出戏戏画,将展示近代戏剧发展的范围和气势。

戏画说周恩来总理的故事,是让“历史”流动出时代的波光。自1952年起,周恩来总理多次邀请优秀的剧团到北京演出,曾经24次邀请上海人民淮剧院名角筱文艳参与国家重要演出活动。1959年,他曾在陪同西哈努克亲王、胡志明主席访问南京时,专门要求淮安市淮剧演员张云良来演出淮剧《金水去》,目的是将这些从旧时代走过来的艺人培养成人民的艺术家,对中国戏剧文化的发展和传承起到了巨大的推动作用。

(段昭南老师(中))

展览从一年多前开始策划筹备。2016年中旬淮安市周恩来总理纪念局孙晓燕局长联系在美国生活的段昭南老师,并于年底邀请段昭南老师到淮安查看展览场地,确定展览方案。

在此期间,段昭南老师依顺周恩来总理生前观看过的戏剧演员的120出经典剧目戏画展开发展,从秦腔《赵氏孤儿》画到文化大革命期间样板戏《红灯记》、《沙家浜》,一共三次做出戏画小样稿,再补充素材着力刻画演员个人的特征与角色的行头、道具的剧种个性,耗时一年,完成了独具时代特色的艺术作品。

(段昭南老师讲解戏画)

段昭南老师对每一出戏的特定服装、造型、动作,演员与戏的关系,服饰和饰品的确定性都做了详细分析和研究。还以“横向”的辐射式的寻找出一大批地方戏的经典剧目和史志,查询到了戏剧家在这段历史中不一样的人物命运的事情。在作画过程中,将自己的精神带入戏剧,无休无眠,作品一气呵成。

段昭南老师是第一位以“戏画”的艺术语汇表现中国两千多年的历史和不同剧种、剧目、剧本的戏剧人物画家。在这次的专题性的创作作品展中,段昭南老师将浓笔重彩地表现梅兰芳、周信芳、红线女、陈柏华等艺术大家的著名剧目。

作品已于昨日运抵北京,将由主办方装裱、拍照、出集。当地报刊也将120幅段昭南老师戏画作品编入专栏发表。