“悔僧——陈洪绶艺术中的幻境与幻灭”

文物展

Repentant Monk: Illusion and Disillusion in the Art of Chen Hongshou

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”艺术展活动

  • 展览日期:10/25/2017—1/28/2018
  • 开幕庆典:10/24/2017, 5:00pm
  • 地址:UC Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive (BAMPFA)

陈洪绶

(1599—1652)

明末清初著名画家,字章侯,号老莲,又号悔迟、老迟,浙江诸暨人。

诗文书法俱佳,以捐赀入国子监,召为舍人,奉命临摹历代帝王像,因而得观内府所藏古今名画,技艺益精,名扬京华,与崔子忠齐名,世称“南陈北崔”。晚年学佛参禅,在绍兴、杭州等地鬻画为业。著有《宝纶堂集》。

擅长人物、花鸟、山水,但其人物画对后世影响最大。他是一位继承古代传统,开启近代人物画新风的重要画家,对重振元明以来衰落的人物画具有重要作用。

师承蓝瑛、刘宗周、张僧繇、阎立本、吴道子、周昉、李公麟、赵孟頫,博采众长而能变易古法,形成古拙奇崛的风格。顺治七年(1650)创作的《归去来图卷》集中反映了画家的价值观念和遗民心态,以及高度成熟的人物画风格。其所绘《离骚》、《九歌》、《水浒叶子》、《西厢记》、《博古叶子》等绣像插图,均由名工镌刻成版画,付樟刊行,对中国版画艺术的发展具有重要意义。

所画花鸟亦有其独特风貌,可分为两种画法:一种由宋代画院工笔重彩发展而来,勾勒精细,设色浓丽;一种则受晚明大写意花鸟画的影响,渗以水墨,用笔灵动洒脱,工笔与写意兼融。画花鸟注重造型,运笔圆润,赋色古雅,曲尽花鸟虫草之生趣。

山水画笔法苍老润洁,树干殊形异状,倚斜交揖,以淡雅的青绿点叶;山石多用水墨皴染,层次分明;又以细线勾画浮云,更强化了画面的装饰性。其绘画艺术对后世影响深远。