2017年11月18日,由美国青岛同乡会与中华书画研究院共同主办的“中华书画院崔云起美国书画展”在旧金山国际艺术中心开幕。中华艺术协会名誉理事长古铣贤先生、美国青岛同乡会会长张集庆先生、美国青岛同乡会秘书长兼副会长王健女士、湖南联谊会会长欧阳飞鹏先生、河北同乡会会长耿兰迪先生、中华艺术学会会长、画家王海婴女士、矽谷科技协会会长李明华先生等嘉宾出席了开幕仪式。

崔云起先生在致辞中表示,中华文化博大精深,书法是中华文明的重要体现。每一个汉字都能成为一首诗、一幅画。白色的宣纸、黑色的字、鲜红的印组成了中国特有的东方艺术和独特魅力。他希望通过此次展览,为侨居海外的朋友送达一份浓郁的乡土气息和一份包含中国元素的真挚友谊,也希望中国书画艺术能够成为中国与世界交流的载体,传播中国传统文化、传达友好之情。

(崔云起先生致辞)

(加州众议院朱感生众议员代表为崔云起先生颁发贺函)

(“美国青岛同乡会”——崔云起先生于2016年题)

(“中华书画院崔云起美国书画展”开幕剪彩仪式)

崔云起先生诗、书、画、印全面发展、齐头并进。工水墨花鸟画,长于楷书、行书、草书、榜书,精于篆书、治印。现任中华书画研究院院长,民进青岛画院院长。受聘于青岛市老年大学、青岛职业技术学院(原青岛教育学院)任书画教授。曾出任中国书法家协会会员、宁夏书法家协会理事,现为青岛书法家协会理事。曾与德国慕尼黑大学、法兰克福大学有着书画艺术交流,多次应邀赴港、澳、台等地进行书画艺术交流活动,特别是在台湾长流美术馆的交流,备受台湾当局政要及学者认可。

本次赴美是崔云起先生首次在美举行书画展览,展出了其三十多年来、特别是近期的包括书法、国画和篆刻作品六十多幅。

他的画较好地传承了中国画艺术特有的清空、超然、蕴藉与典雅,在其作品中体现出东方式的天人合一的艺术精神和儒、释、道、禅文化意韵。

从他近期写意花鸟作品中,即可感受到浓郁的传统及东方水墨的无穷魅力,又能探寻到他广征博引,慧眼卓识的执著创新。一方面学习前辈大家的艺术创造精神,另一方面承袭他们的品德,更把师长作为圣心进贤,这正是其能在艺术领域获取成绩的原因所在。

崔云起先生的书法,植根于深厚的中华文明,钟情于中华文明的传承。笃信王僧虔“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者,方可绍于古人”之箴言。寻寻觅觅,以五千年中华神韵作为终生追求。推崇“二王”:有锋棱,有色泽,虽飘逸虚澹,但内含骨力。深研文征明:拙朴,滞涩,浑然,厚重。敬佩沈尹墨:超越元、明、清,直逼宋四家,为中国书法走正脉,走正路,走正途穷其一生。

值得一提的是,崔云起先生曾为中国军事科学院和中国北海舰队司令部所抄写、作为学校授课示范本的《孙子兵法》书法作品也在本次展览中展出。

(崔云起先生所抄写的《孙子兵法》示范本)

(北海舰队司令员为崔云起先生所抄《孙子兵法》示范本题字“脉络清晰、博大精深”)

在本次展览中,崔云起先生还带来了曾在青岛市美术作品展中获得一等奖和二等奖学员王静、张建华、臧淑珍、孙静媛、吕桓学等的作品。

最后,崔云起先生现场挥毫,与在场的书画爱好者们切磋交流书画技艺,并题字数幅,赠予了现场的嘉宾和朋友。