12月9日,徐悲鸿女儿徐芳芳女士受徐悲鸿再传弟子、著名戏曲人物画家段昭南先生的邀请,于“段昭南艺术中心”举办了演讲及新书签名会。在圣诞节即将来临之际,为旧金山湾区的朋友们带来了一份珍贵的文化礼物。段昭南先生亲授学生所画的一百幅徐式《骏马》亮相会场。

徐芳芳女士毕业于北京的中央音乐学院附中钢琴演奏专业。于1981年抵美,分别在加州大学贝克莱分校(University of California, Berkeley)和斯坦福大学(Stanford University)获得了历史学士学位和工商管理硕士学位。2000年,她成为中国人民大学第一任音乐系系主任。她帮助发起并协助举办了她父亲徐悲鸿在美国的第一个综合性个人画展,于2011年10月至2012年1月在丹佛艺术博物馆举行。

演讲会现场,她展示、讲解了徐悲鸿画作,深入介绍了徐悲鸿艺术跨越国界的魅力及其对中国美术教育的重大影响,并播放廖静文基金会为《徐悲鸿:现代中国绘画的开拓者》画展制作的录像《徐悲鸿在人民心中》。

(徐芳芳女士介绍悲鸿艺术作品)

徐悲鸿是中国著名现代画家、美术教育家,曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专,1949年后任中央美术学院院长。他擅长人物、走兽、花鸟,主张现实主义,强调国画改革融入西画技法,作画主张光线、造型,讲求对像的解剖结构、骨骼的准确把握,并强调作品的思想内涵,对当代中国画坛影响甚大,尤以奔马享名于世,被称为中国现代美术教育的奠基者,主张发展“传统中国画”。

他培养了几代中国美术家,其中许多学生已成为知名的画家和美术教育家,他们继续影响着二十一世纪的中国美术。自1954年以来,徐悲鸿的一千二百余幅原作,包括素描,油画和国画,一直在北京的徐悲鸿纪念馆保存并展出。

(徐芳芳女士介绍北京徐悲鸿纪念馆)

徐芳芳女士的新书《奔騰的駿馬》,重点描述了徐悲鸿及家人1949年后的生活,讲述了徐悲鸿纪念馆的建立和发展。她用了四年的时间写成此书,以纪念她的父亲与母亲。这也是唯一一本写徐悲鸿及家人,特别是写徐悲鸿的遗孀廖静文的英文书。

签售会现场气氛热烈,大家纷纷表示,这不仅是值得自己珍藏的书籍,也是今年为亲朋好友们准备的最珍贵的圣诞礼物。

作为徐悲鸿的再传弟子,段昭南先生认为,文化不仅是一个民族历史的载体,也是一个时代不可推卸去的“容妆”。传承人有着历史责任与使命。

在美国的二十多年时间里,段昭南先生创办了艺术教育机构“小红花画院”,用徐悲鸿的绘画精神和体系教授了3500多名学生,并从2002年起,每年向哈佛大学、斯坦福大学、伯克利大学等学校选送一名艺术专业学生。

徐悲鸿女儿徐芳芳女士(右)与徐悲鸿再传弟子、著名戏曲人物画家段昭南先生(左)

几年前,“小红花画院”师生与家长一行一百余人赴丹佛艺术博物馆参观徐悲鸿画展。孩子们在这个过程中自发表现出的对艺术的向往、尊重和领悟让段昭南先生深深感动。

本次活动现场,段昭南先生亲授学生完成的百幅《骏马》在会场展出。这不是一朝一夕所能完成的作品,每一匹马的形态、每一处的下笔用墨都是孩子们长期刻苦练习和专研的成果。

活动最后,孩子们纷纷向徐芳芳女士展示自己的画作。通过参与本次活动,他们更体会到了手中作品的意义与份量。

徐芳芳女士还将于明年2月与3月分别在University of Missouri和纽约China Institute举办讲座和新书签名会,让更多的人了解徐悲鸿艺术、认识徐悲鸿精神。查看更多相关信息请登陆beihongchinaarts.com

(点击亚马逊网站订购《奔騰的駿馬》英文版平装书,点击电子书订购同名中文电子书。)