柳琴戏《小燕和大燕》是江苏省柳琴剧团团长相瑞先参与演出的经典剧目之一。作为传统戏曲剧种之一的柳琴戏,由流行民间小演唱“拉魂腔”和“肘鼓子”相结合而形成。在没有被称为柳琴戏之前,又称“拉魂腔”,通常称作“拉魂腔”。1953年正式定名为柳琴戏。它形成于清代中叶以后,主要分布在山东、江苏、安徽、河南四省接壤交界地区。

著名戏剧人物画家段昭南先生创作戏画柳琴戏《小燕和大燕》,并撰文为大家讲述了相瑞先先生的故事:

著名戏曲人物画家段昭南戏画柳琴戏《小燕和大燕》

“相瑞先被行内认为‘钢喉铁嗓’,熟悉他的人都说:‘老相搭口就是外弦。’外弦,就是说声音比常人高八度。调门越高的戏,相瑞先越能发挥出特色。

不过,相瑞先的‘钢喉铁嗓’并不是生来具有,他在18岁那年还倒过嗓。

俗话说:‘皮匠的掌,演员的嗓’,演员没有好嗓子就是丢了饭碗。

但是,他倒嗓后一边兼顾其他工作,一边坚持喊嗓,冬练三九夏练三伏,从不间断。经过两年多,终于练成了一条‘出汗嗓’,赢得了‘铁嗓子’的美称。他精彩让更多的人认识了徐州的柳琴戏,迷上了‘拉魂腔’。1955年,中央人民广播电台首次来徐州录制了《彩楼配》、《罗汉钱》等15个柳琴戏的选段和选场。

1979年,相瑞先参加了李大任创作的现代戏《小燕和大燕》剧组到北京作国庆献礼演出,由中央电视台全剧录像向全国播放,后被江苏电影制片厂摄制成彩色戏曲片,在全国放映,使柳琴戏的“拉魂”魅力传递到了全国各地,成为国内有影响的一个剧种。

近期,我作徐州的近现代戏剧人的戏画,是看到了中国戏剧曾经的最为坚实的艺术力量。

一路看到他们的愚公移山似的气度,改变着自己功能,让自己的一切更要像舞台上的人。

做一行爱一行就是要以心‘真’做,不要留半句口水说旁人‘三’,再道他人的‘四’。把时间留在做真事的时候,既美丽了一个时代,也真实了生活中的人生。”

(2017年10月段昭南先生与江苏戏校的老同学在美国芝加哥相聚,左起:原徐州梆子剧院姚菡、著名戏剧人物画家段昭南、著名柳琴戏艺术家李雪梅)

(2013年著名戏剧人物画家段昭南应无锡市博物院邀请举办《百出国剧段昭南戏画》展览,左起:无锡市博物院院长蔡卫东、著名戏剧人物画家段昭南)

(2014年淮安市段昭南戏画艺术馆开馆,著名戏剧家宋长荣为段昭南戏画艺术馆揭幕)

其他相关文章:

徐州国宝名伶(一)——著名戏曲人物画家段昭南戏画京剧《红娘》