戏画京剧《红菱艳》是著名戏剧人物画家段昭南先生为“纪念周总理诞辰一百二十周年”的重要活动“段昭南专题展览”而画。(著名戏剧人物画家段昭南戏画《红菱艳》)

《红菱艳》是著名京剧艺术家黄孝慈女士的代表剧目。黄孝慈女士是国家一级演员,曾任江苏艺术剧院艺术指导委员会委员,中国戏剧家协会会员,江苏省戏剧家协会副主席。曾两次获中国戏剧“梅花奖”、第六届中国戏剧节表演奖、江苏省第四届戏剧节优秀表演奖,2000年获文化部“文华艺术表演奖”、第十一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖优秀表演奖。

其代表作品有荣获1983年江苏省戏剧汇演优秀表演奖的《董小宛》、荣获第七届中国戏剧梅花奖、全国京剧新剧目汇演优秀表演奖榜首的《红菱艳》和荣获第十届中国电视戏曲片一等奖的《太平公主》等等。她曾在《骆驼祥子》中成功塑造虎妞形象并获得成功,荣获了多项个人大奖。

(《 红菱艳》片段)

黄孝慈女士曾三次见到周恩来总理。第一次是1959年,她和同学在人民大会堂参加完国庆庆典集中训练后观看晚会,一位同学兴奋地喊:“周总理!”,周总理听到喊声,转过身来,笑着朝黄孝慈她们招了招手。

第二次是1961年12月,周恩来陪同毛泽东到无锡视察,周恩来说:“毛主席想听《梅龙镇》,能不能请你们安排演员唱一段。”当时无锡市剧团没人会唱,黄孝慈女士被点名招到无锡。黄孝慈女士一上场,李风姐的精明、灵巧和泼辣,引起掌声一片。

1964年夏,黄孝慈女士随江苏省青年京剧团进京公演《耕耘初记》。演出结束,周总理等党和国家领导人走上舞台,祝贺演出成功。周总理对她亲切的说:“你很年轻,也很会表演,你要继续好好刻苦用功,做个好演员。”这是黄孝慈女士第三次见到周总理。她说:“总理的话激励了我一辈子。”2005年初夏,黄孝慈女士赶往淮安周恩来纪念馆瞻仰,捐赠了1964年周总理与她握手的珍贵照片。

(著名京剧艺术家黄孝慈)

此次段昭南先生将其纳入《徐州国宝名伶》栏目,是因为黄孝慈女士与徐州有着不解之缘。他讲道:“黄孝慈于1943年出生于北京书香门第家庭:‘解放初期,父亲母亲(中学教师)带着我们三个孩子举家南迁到徐州,投奔我姥姥家。我父亲加入徐州京剧团以拉琴为生。’这是黄孝慈日记。

在黄孝慈15岁的一天,京剧《四郎探母》扮演四郎原配夫人的演员误场,情况紧急,大人们找爱模仿的黄孝慈救场。临上场前,黄孝慈突然怯场,关键时刻,不知是谁在背后推了一把,将她推上了京剧舞台。”

2017年1月9日下午,这位从徐州走出的京剧大师因病在南京辞世,享年73岁。

近日,段昭南先生收到了京剧程派艺术家苏梅的缅怀黄孝慈女士的文字:‘说到孝慈又勾起回忆,孝慈小学和我同校( 原徐州中枢街小学)  她哥哥黄元良和我同班,孝慈比我们低一年级,那时我好羡慕她呀,因她会唱一段京剧,‘苏三离了洪洞县……’ 孝慈的父亲是琴票,未進市京剧团,因我的父母亲也特别喜欢京剧,经常一起玩戏,后来她哥哥黄元良在杨州京剧团拉琴,妺妹凯良也在省戏校京剧班毕业,后分配在省京。孝慈非常聪慧,人也好,戏也好,可惜啊。’”

段昭南先生研究戏剧《红菱艳》,将剧中场景重现,用国画传承了这一珍贵片段。我们也将缅怀黄孝慈女士。她的戏剧作品将铭刻于中国艺术历史长廊之中,永不磨灭。