京剧《红娘》是过去徐州市京剧团团长许翰英的演出剧目。段昭南先生创作戏画《红娘》,并为其撰文,讲述了一位徐州国宝名伶的成就和一段中国戏剧的历史。

(戏画京剧《红娘》)

“现在人看‘名人’,其实,并不知道哪一个地方能够扬名起来。麸皮瘙痒喜欢起来了。

许多值得记得的人,却没有人愿意去记起。欢天喜地的日子多么地不值钱。

我日天日夜地看戏剧的资料,也越洋过海地与老同学询问,着实让我开阔了历史的视野,寻觅到诸多时代文化领域里的名家名角。

许翰英(1922年-1971年),自幼酷爱京剧,曾在北京“鸣春社”搭班学艺出科,1942年组班在山东一带演出,又拜何佩华为师还邀请荀慧生的琴师及鼓师为其伴奏,何佩华为其把场演出,声誉日起。在徐州的荀派男旦是当年的中国京剧四小名旦之一。

1947年,‘四小名旦’之一的李世芳因飞机失事殒故,北平《纪事报》倡议重新选举‘四小名旦’,自8月1日至9月14日,共收选票20余万张。15日揭晓,张君秋、毛世来、陈永玲、许翰英当选,一时誉满全国。

许翰英遂正式拜荀慧生先生为师,还亲得到梅兰芳的教导,那时曾有男(许)翰英、女(童芷苓)芷苓为“荀派”演员佼佼者之说。《红娘》成为他经典举作。可想而知在京城,在彭城,在全国这位有功有底的名家闻名遐迩,冤屈而归也名寒如霜。那年他做出惊憾天下成就,也会在这样的年代里头给忘记了。

‘忘记’是一种说辞,内搭是不负责任,不负责任才有能力将谎话说的连天响,还轻而易举地毁灭一个时代的传统精英。

其实,有许多的事情是忘记不去的,因为,他真真实实地存在过。”

——段昭南

徐州京剧团著名程派戏剧家苏梅看了此文后感慨万分:“一代名旦许翰英,早已被人遗忘 。这么多年听不到也看不到业内对先生的评论  ,观后心中万分伤感 ,往事历历在目 。许先生的戏可以说是前无古人 ,后无來者 ,当今荀派传人那一个也比不过许先生 ,冤屈而归名寒如霜……段昭南先生说的好,‘许多事情是忘不了的,因为他真真实实地存在过’”。并感谢段昭南先生还记得这一位艺术家。

段昭南先生对徐州有着特殊的感情。每年他都会回到那里小住,一来二去,有了回家的感觉。今年4月开幕的“段昭南艺术馆”也坐落于此。它的建立,旨在推动当代艺术的发展,弘扬中国传统文化,让更多的人了解艺术,热爱艺术,发展艺术。如今,段昭南先生仍几乎每日坚持研究戏剧、创作戏画、撰写文章。正是艺术家的这份执着,才让中国戏剧人物画文化在中国和海外得到了传承和发展。

(段昭南先生和与徐州市副市长韩冬梅女士于2017年10月在旧金山相聚)

(“段昭南艺术馆”于2017年4月在徐州市开幕)

(“段昭南艺术馆”开幕式,左起:中国梅兰芳纪念馆馆长秦华生、四川省省委秘书长龚炤祥、著名戏剧家魏明伦、著名书法家言恭达)

(“段昭南艺术馆”开幕式,段昭南与著名梆子戏艺术家赵金声)

(“段昭南艺术馆”开幕式,段昭南与文华奖获得者王斌)

(“段昭南艺术馆”开幕式,段昭南与梅花奖获得者李雪梅)

“同湾同享”将继续与大家分享段昭南先生的戏画,继续从戏剧人物与历史中探寻中国戏剧文化的博大精深与源远流长。

其他相关文章:

徐州国宝名伶(二)——著名戏曲人物画家段昭南戏画柳琴戏《小燕和大燕》