12月13日是中国第四个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,中国淮安“张纯如纪念馆”举行了2017“国家公祭日” 暨张纯如逝世13周年纪公祭活动。

今年是南京大屠杀遇难者同胞殉难80周年,30万余遇难者同胞的鲜血,我们不能忘。在这个神圣庄严的日子,淮安各界人士相聚在张纯如纪念馆,悼念南京大屠杀死难者和惨遭日本帝国主义侵华战争期间杀戮的所有死难者,缅怀为揭露中日那段黑暗历史真诚奉献一生的张纯如女士。

已故华裔美籍作家、历史学家张纯如生女士生前居住在旧金山湾区,其代表著作《南京大屠杀》(The Rape of Nanking)是首部向西方世界揭露“南京大屠杀”史实的英文专著,详细描写了日军在第二次世界大战中对中国人民犯下的反人类罪行。《南京大屠杀》出版后,引起了社会的巨大反响,《纽约时报列》将其列为推荐读物,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。

多年前,中国侨联顾问李竞芬女士和著名戏曲人物画家段昭南先生在了解到张纯如是淮安的孩子后,积极与中美相关社团和政府机构洽谈联系,促成了“张纯如纪念馆”的建成,并于今年4月专程从美国赶赴淮安,出席了纪念馆的开馆仪式。

(2017年4月,李竞芬女士(右一)、段昭南先生(左一)和张纯如父亲张绍进先生(左二)、母亲张盈盈女士(左三)一同出席“张纯如纪念馆”开幕仪式)

这是海内外首座全景式展示著名华裔女作家张纯如一生的专题纪念馆纪念馆。占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米,包括大洋彼岸的父母之邦、海外赤子的中国情结、直面真相的《南京大屠杀》、激情燃烧的历史捍卫者、不能停止的求索之旅、光照人间的正义天使6个主题展区。

据了解,淮阴工学院和张纯如纪念馆共建的“爱国主义教育基地”和“实践基地”在公祭活动中成立并举行了揭牌仪式;“永不忘却的张纯如”主题书画展也于活动当天开幕。

祭之以国,缅怀逝者,教育生者,警示今人。中华儿女当铭记历史、牢记使命、珍爱和平。张纯如精神将永垂不朽。