11月1日,2017年“旧金山.成都美食文化节”开幕式在旧金山市政府大厅隆重举行。特色川菜、小吃和代表“天府之国”成都的诸多元素惊艳亮相。400多名中外嘉宾出席了当天的活动。

川菜大师陈祖明教授作为本次活动成都代表团的川菜大师之一,在当天的活动中烹饪并推介了郫县豆瓣宴及成都特色美食。

(陈祖明教授(右一)在“成都美食文化节”开幕式现场展示成都美食)

川菜大师陈祖明是烹饪教授,中式烹饪高级技师,国家职业鉴定考评员,四川省职业技能大赛裁判员,现任四川旅游学院川菜发展研究中心副主任。主要从事烹饪教学与菜品设计、对外交流与培训、烹饪研究与推广等工作。曾赴加拿大、美国、法国、意大利、澳大利亚、斐济、墨西哥、哥斯达黎加等十多个国家表演川菜和进行烹饪技术交流。多次参加国家级和省级烹饪大赛,荣获有团体特金、个人金牌、金牌菜等奖项。

在“成都美食文化节”系列活动之一的“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”授牌仪式上,陈祖明教授向旧金山湾区当地的烹饪大师、嘉宾及记者推介了郫县豆瓣烤肉、鱼香鸡片、犀浦鲢鱼、太极蚕豆羹等部分郫县豆瓣宴菜品。

陈祖明教授(左二)在“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”成立仪式推介郫县豆瓣和川菜

陈祖明教授介绍,郫县豆瓣宴,是郫县豆瓣风情宴的简称,是以川菜之魂郫县豆瓣为主题及核心调料,以西蜀之源郫县农耕及移民文化风情为基础,以特色食材与川菜烹调技艺研制的创意宴席。它是一个创新的名优餐饮品牌、一个代表性的川菜筵席;它将传统与时尚兼备、让精英与大众共享。

本次参展的郫县豆瓣宴是改良版本,是四川旅游学院“川菜产业化与国际化协同创新中心”与郫都区校地合作研发的重要成果。郫县豆瓣宴已先后荣获“传承十佳宴席金奖”“中国乡土名宴”“中国地方特色名宴”等殊荣,是新时期川菜的代表性文化宴席之一,得到社会各界的普遍好评。

其中,“郫县豆瓣烤肉”是选用猪带皮五花肉,经煮熟后,抹上特制的郫县豆瓣烤肉酱,入烤箱烤制而成,具有色泽棕红,外干香、内滋润,咸鲜微辣,回口略甜,香味浓郁的特点。在本次活动中,本款菜品全部都是用地道的川式调味料,保留了川菜的味道和制作的特色,呈现形式上增加了蔬菜和泡菜,有解腻爽口的效果,上菜就餐采用了西方更能接受的装盘方式。“鱼香鸡片”是一道川菜传统菜肴,本款菜品此次在原来制作的基础上也有所创新,鱼香汁里增加了郫县豆瓣元素,吃起来有郫县豆瓣的酱香,味道更加浓厚,形式上采用竹串,配搭蔬菜,荤素搭配,营养健康。

(陈祖明教授(左二)在“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”成立仪式推介郫县豆瓣和川菜)

在谈到川菜未来的发展时,陈祖明教授指出,川菜要发展、要做大做强,必须走产业化、国际化之路,只有实施创新驱动发展战略,实现菜品的转型升级才能寻求更大发展。小锅单炒、明火快速成菜的方式在国外缺少适应性,必须改进,在改进的过程中又不能失去自己的特色,要运用当地食材、设备和技艺,研发适应性强的品种,实现川菜“本土化”。另一方面,要建立川菜原辅料供应基地,让海外川菜企业能在当地购买到具有四川特色的各种原辅食材,本次郫都区在都柏林的鲤鱼门挂牌“川菜原辅料的海外推广中心”就是一个良好的开端。

陈祖明教授对能够参加此次国际性的美食推广活动,并在美国旧金山市政大厅和都柏林的鲤鱼门餐厅为来自美中的友人展示川菜烹饪技术和郫县豆瓣宴美食感到开心和自豪。他表示,美食无国界,看到大家喜欢他做的菜品,他心里充满了喜悦感、成就感和幸福感。

(陈祖明教授(右)和学生)

在本次活动中,陈祖明教授还意外的与十多年前的学生重逢。看到学生也成为了本次活动的成都川菜大师代表之一,他感到非常欣慰。希望将来能有越来越多的这样的窗口,让川菜文化在不断的交流与合作活动中得以传承,走向世界。

其他相关文章:

“郫县豆瓣”香飘湾区——“郫县豆瓣.川菜原辅料海外推广中心”在Dublin市成立