“大哉孔子”文化讲座

The Great Confucius

(第四届“跨越太平洋——中国艺术节”中华文化讲堂活动项目)

主讲人:孔祥林,孔子研究院研究员、孔子第75代裔孙

  • 时间:9/8/2017, 2:00pm
  • 地点: San Fracisco Public Library

孔祥林简介:

孔祥林,男,中国孔子研究院研究员、孔子第75代孙。曾任山东省曲阜市文物管理委员会主任、孔子博物院院长、中国孔子研究院副院长、世界儒学大会秘书处秘书长,研究员,现任国际儒学联合会理事、中国孔子基金会理事、中国孔庙保护协会名誉会长。主要从事孔子思想、孔氏家族、世界孔子庙和世界书院研究,著有《世界孔子庙研究》(入选国家哲学社会科学成果文库)、《孔子志》、《孔子图说》、《孔府文化研究》、《衍圣公与衍圣公府》等十多部著。曾在联合国教科文组织总部(巴黎)、保加利亚、日本、韩国、美国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、越南、哈萨克斯坦等国演讲。

演讲分四部分:

孔子的生平,孔子的主要思想,孔子思想在中国历史上的贡献,孔子思想在海外的影响。

1、孔子的生平按照孔子自述的“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”分作六个阶段。

1)十五志学,学无常师

2)三十而立,创办私学

3)四十不惑,洁身自好

4)五十知天命,鲁国从政

5)周游列国,六十耳顺

6)从心所欲,删述六经

2、孔子的主要思想孔子思想是一个博大精深的思想体系,在历史上影响最大的是政治思想和伦理思想,西方重视哲学,再加上哲学和教育思想。

1)哲学思想孔子虽然自称“述而不作”,但事实上却开创性地基本建立了一个包括世界观、天命观、认识论、方法论在内的哲学思想体系。

2)政治思想孔子的政治理想就是创建大同世界,退而求其次是建设小康社会,但都是建设和谐社会。因此主张在政治上要维护统一,推行仁政,以德治、礼治、法治三结合的方式治理国家,减省刑罚,诚实守信,名正言顺,选用贤才,为政公平廉洁;经济上要节省财力,减少税收,减少劳役,多给人民好处,公平分配财富,让人民富裕起来;对外关系方面反对战争,主张和平相处。

3)伦理思想 孔子伦理思想内容广泛,是中国人修身处世的准则,简要介绍仁义礼智信、孝悌廉耻忠。

4)教育思想介绍孔子有教无类的教育主张,学而优则仕的教育目的,因材施教等教育方法,学思结合等学习方法。

3、孔子思想在中国历史上的贡献,主要三个方面

1)促进多民族大一统国家的不断巩固和发展孔子的“天下有道,礼乐征伐自天子出”形成了中国的大一统观念,促进大一统国家不断巩固和发展。

2)促进了中国文化的持续繁荣古代文明的中断大多是由于外来文化的入侵,中国历史上多次遭受少数民族占领,但文化不断持续发展,成为唯一没有中断的世界四大文明,原因就是在孔子思想治理下的中原地区具有先进发达的思想文化。

3)促进中国经济的不断发展从西汉到鸦片战争以前,除战乱时期,中国一直是世界上经济总量最大的国家。西方文艺复兴前中国也是科技大国。在西方文艺复兴前的上千年中,世界共有300项重大科技成果,其中175项是中国人发明的。

 4、孔子思想在海外的影响受中国的影响,中国的近邻朝鲜、越南、日本等国家也先后将孔子的思想当做国家的指导思想,产生了不次于在中国的影响。十六世纪开始,孔子的思想又陆续传播到西方各国,虽然孔子思想在西方没有产生像在东亚那样的作用,但对西方思想文化的发展也还是产生了一定的影响。

其他相关文章:

第四届“跨越太平洋—中国艺术节”即将盛大开幕

第四届“跨越太平洋——中国艺术节”活动项目