9月22日,为进一步弘扬中华民族优秀文化走向世界、研究健身气功文化的内涵与价值,促进中美文化的进一步交流,有效地推进中国文化的国际化传播,与世界共同分享中国传统文化精髓,由旧金山少林文化中心、中国健身气功协会主办,美国太极养生基金会、旧金山康乐公园局协办的2017“健身气功旧金山论坛新闻发布会在旧金山顺利召开。

驻旧金山总领馆参赞肖夏勇、加州众议员朱感生及夫人周云菊、旧金山少林文化中心执行长延然、中国健身气功协会副主席兼秘书长辛沂率领的中国健身气功代表团一行以及美国健身气功总会主席李书东等多名美国侨界领袖代表出席发布会并致辞,旧金山市长李孟贤、中华人民共和国驻旧金山总领事罗林泉、国会众议员Ro Khanna、加州参议员Robert Wieckowski、加州税务局委员马世云、旧金山市议员Aaron Peskin、旧金山市议员汤凯蒂等政要向主办方发来贺函、贺状,预祝本次盛会圆满成功!

驻旧金山总领馆参赞肖夏勇在致辞中对中国健身气功代表团全体专家学者的到来表示欢迎,并感谢少林文化中心这些年来为中国传统文化在美国推广所做出的贡献。他提到,健身气功功法包含丰富的中国传统哲学理念,也反映了中国人独特的思维方式、审美观念、行为规范和价值取向,外国人学习这些功法,能够在潜移默化中慢慢理解中国文化,这种文化宣传的载体更具体也受众群体更广泛。希望旧金山湾区的团体团结起来,加入健身气功习练队伍中来,把这种传统文化的精髓向世界传播出去。

加州众议员朱感生任加州旅游文化委员会主席,他主要负责文化、旅游、艺术、体育等方面的事务。他在致辞中表示,这次以健身气功为主题的活动内容丰富多彩,不仅能展现和宣传亚洲文化,拉近各族裔距离,同时还希望借健身气功旧金山论坛的机会推动中美两国文化交流,促进两国人民友好往来,为此,他作为亚裔议员将不遗余力。并且,在新闻发布会的现场,他向中国健身气功协会副主席兼秘书长辛沂发出邀请,希望第二届健身气功论坛可以走进美国加州首府——沙加缅度(Sacramento)。

中国健身气功协会副主席兼秘书长辛沂在致辞中表示,健康和养生是现代人普遍关心的问题。在众多的保健方法中,健身气功正在受到越来越多人的喜爱和认同。旧金山是世界著名旅游胜地,是世界最重要的科教文化中心之一,发挥着巨大的全球影响力。在各位同仁的不懈努力下,健身气功在旧金山发展已经具备很好的社会氛围。通过举办健身气功旧金山论坛,必将扩大健身气功的国际影响力,吸引更多民众加入习练,收获健康、友谊与快乐。

旧金山少林文化中心执行长延然表示,能和中国健身气功协会合作举办第一届的健身气功旧金山论坛,这是一件非常有意义的事情。健康和养生是现代人们普遍关心的问题,而气功则是一种有独具特色的养生方法,其中包含着中医学的治病和养生理论,蕴含着佛家、儒家、道家等修身养性、追求超越的文化理念。因为健身气功简单易学、动作舒缓、对场地和器材的要求不高、而健身效果卓越,所以深受广大群众的喜爱。气功起源于中华远古时期,据考证已有5000多年的历史。在远古的古籍记载和文物中,为古代气功动作的起源提供了佐证。 而我们少林功夫则始创于达摩祖师,也有1500 年的历史。其中养生的功法如易筋经和洗髓经对中国气功养生功理、功法都有杰出的影响和贡献。我们这次的合作可以说是集合中国各地和少林养生功理、功法的精华来推广给大众,利益有情。我们的目的是希望不断提高全世界人民的健康水平。少林寺以禅武闻名于天下。以憚入武与健身气功从调心至调身对养生正有异曲同工之妙。因此少林与气功协会此次真乃天衣无缝之合作。

现场互动环节,媒体以及健身气功爱好者,就主题与现场专家学者进行交流。武汉体育学院院长、教授石爱桥回答了关于如何进行健身气功练习等热点问题。

据悉,在今天新闻发布会的分会场,来自山西大学武术学院院长李金龙教授、成都大学陶朔秀教师正在斯坦福大学里向学校学员和教师们进行健身气功的展示与培训。

此行中国健身气功代表团名家名师一行将在9月21日至27日活动期间,于23日“健身气功交流展示大会”将有500人在旧金山联合广场齐演练,名家名师言传身教、9月24日 佛利蒙希尔顿逸林酒店(DoubleTree by Hilton Hotel)—— “健身气功与科学健身学术论坛”、9月25日社区养老院《健身气功与延寿》讲座与演示、9月26日多处教学点健身气功功法培训等等,多项活动,形式多样,内容丰富,术道并重,寓教于练。旧金山少林文化中心为本次活动的开展做了精心准备,为中国传统文化和健身气功爱好者搭建起了高水平交流平台。

其他相关链接:

旧金山少林文化中心十周年庆典——“健身气功旧金山论坛”系列文化活动