开幕时间:12/3/2017,星期天,下午5:30

地点:硅谷美术馆,7260 Bark Ln,,San Jose,CA 95129

电话:669-225-828


“书以载道.叶华洲录中华经典赴美书法艺术展”将于12月3日在硅谷美术馆举行。

本次展览是继去年举办中国美协主席、副主席、理事22人展之后,馆长段昭南先生再次邀请的当代文化艺术优秀作品展览,也是淮安市政府文化代表团此次美国之行的首个文化活动。

叶华洲

叶华洲先生1965年10月生于江苏金湖,师承言恭达、王冰石、戚庆隆。现为中国书法家协会会员、淮安市书法家协会副主席、淮安市文联委员、协会部主任。书法获中国第十届书法篆刻展全国奖(最高奖),中国第四届正书展提名奖,“岳安杯“国际书法大展奖。其书法作品参加作家级展览二十余次,获得多家博物馆、美术馆、奥运场馆“水立方”陈列并收藏。

序言

华夏文明博大精深,绵延五千多年,是世界文明的瑰宝。

中华名族在历史流程中充满智慧。仁爱厚德、天下为公、以人为本、天人合一等思想,都已潜移默化于华夏儿女的行为之中,也集中蕴藏在中国古代文化的典籍之中。

汉字是世界四大自源文字之一,维系着数千年中华文明,也是唯一一种使用至今,充满活力的文字。原因主要有二:其一,汉字的构造无处不体现着中华先民的哲学思想,每一点每一刻都透着深刻的寓意与内涵;其二,汉字的书写是一门精妙绝伦的艺术——书法。

中国书法作为一种艺术形式,神妙玄奥,具有独立的艺术创造性和审美情趣。甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书……诸体并存。秦汉的正大雄浑、晋人的尚韵、唐人的尚法、送人的尚意,元明的尚德……风格变幻无穷、秦汉书刻、《兰亭序》、《祭侄文稿》、《黄州寒食诗帖》……经典作品叠现。王羲之、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼……名家辈出,传承有序,后继有人。

叶华洲先生是当代一位实力派中青年书法家,也是中国书法最高奖的获得者之一,诸体皆善,成绩斐然,其书法根植于传统,小字清逸典雅,流水行云;大字方峻峭拔,雄强劲健,二者相互补益,互为生发,彰显出一种生命的意蕴。

叶华洲先生此次录中华经典赴美书法艺术展,所书内容皆为中华历代经典中的优秀章句,而书法则风格多样,能比较简洁的展示中华文明的风采。达“送之以礼乐,扬华夏文明之美,延其誉于四方”之功,是传播中华文明,加强外交交流的一次有益贡献,愿其为中华人民之间构建理解和友谊之桥做出贡献。

——陈洪武,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席

叶华洲先生书法作品欣赏

届时,硅谷美术馆将举行书法展开幕酒会,叶华洲先生也将现场举行书法作品赠送仪式。其部分作品还将在次日段昭南先生的“中国陕西黄陵祈福敲钟仪式”创作的秦腔戏画展览中一同展出。

在此,诚邀各位书画法爱好者们莅临,一同欣赏书法作品,交流心得。