• 时间:2017年11月5日(周日),晚上8:00
  • 地点:旧金山戴维斯交响音乐厅(Davies Symphony Hall),201 Van Ness Ave,San Francisco, CA 94102
  • 演奏曲目:
  • 陈其钢管弦乐队变奏曲《乱弹》
  • 哈里森《琵琶与弦乐队协奏曲》
  • 勃拉姆斯《E小调第四交响曲》
  • 琵琶:吴蛮
  • 票价:$15-$50(学生特惠票$20;10人以上团体票5折)
  • 购票方式:
  •                  订票电话:415-864-6000
  •                  点击在线购票

11月5日晚,中国国家大剧院管弦乐团将在音乐总监及指挥吕嘉的带领下,首次亮相旧金山戴维斯交响音乐厅(Davies Symphony Hall)。

有“中国琵琶走向世界第一人”之称的吴蛮将领衔弹奏美国作曲家卢·哈里森(Lou Harrison)的《琵琶与弦乐队协奏曲》。

乐团还将在旧金山首演旅法华人作曲家陈其钢创作的交响变奏曲《乱弹》以及演奏勃拉姆斯的最后一首交响曲《E小调第四交响曲》,为观众呈现一场中西文化交相辉映的音乐盛宴。

中国交响劲旅旧金山首秀

旧金山是国家大剧院管弦乐团今秋美国六城巡演的第五站,此次音乐会将是他们在旧金山交响乐团两次到访北京后首次应邀回访。音乐会将在旧金山交响乐团的主场、外观雄伟的戴维斯交响音乐厅上演。

2014年乐团的第一次北美巡演即大获成功,著名的《美国音乐评论》(Musical America)盛赞乐团“达到了完全的巅峰状态,彻底沉浸在热烈的音乐交谈中。”

中国国家大剧院管弦乐团

中国国家大剧院管弦乐团是中国国家表演艺术中心的常驻乐团。

新世纪的北京,历史气度和当代活力彼此交织,也滋育了国家大剧院管弦乐团远大的音乐精神和视界。自2010年3月建立以来,他们凭着对音乐与生俱来的热情、专注和创新精神,已位列中国乐坛最优秀的交响劲旅,并迅速得到了国际乐界的热切关注。

凭藉在歌剧和交响乐领域同样的优秀表现和丰富经验,他们已作为中国最优秀的两栖乐团而闻名海内外。在歌剧领域,他们以精彩的演绎创造了中国歌剧音乐的全新艺术境界,也令国家大剧院众多世界级的歌剧制作更加熠熠生辉。多年来,他们精彩呈现了三十余部国家大剧院歌剧制作,既包括《罗恩格林》、《漂泊的荷兰人》、《阿依达》、《奥涅金》、《奥赛罗》、《纳布科》、《托斯卡》、《图兰朵》、《费加罗的婚礼》等世界经典歌剧,也包括《骆驼祥子》、《赵氏孤儿》、《冰山上的来客》等中国原创歌剧。在交响乐领域,他们不仅以跨越整年的乐季策划呈现了精彩的节目编排,而且以特有的活力与创意为所有观众留下了深刻的印象。

首席指挥“吕嘉”

吕嘉,国家大剧院音乐艺术总监、国家大剧院管弦乐团音乐总监与首席指挥,同时兼任澳门乐团音乐总监,曾任意大利维罗那歌剧院音乐总监及西班牙桑塔·克鲁兹·特内里费交响乐团艺术总监。

他曾先后在欧美指挥歌剧及音乐会近两千场,合作过的世界知名歌剧院及交响乐团包括斯卡拉歌剧院、柏林德意志歌剧院、皇家阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团、芝加哥交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团、慕尼黑爱乐乐团、班贝格交响乐团、罗马圣塞西莉亚交响乐团、伯明翰城市交响乐团、利物浦皇家爱乐乐团、里昂国立管弦乐团等。

歌剧在吕嘉的指挥生涯中占据着特殊位置,曾指挥歌剧剧目五十余部。作为第一位在意大利国家歌剧院担任总监的亚裔指挥家,他被意大利的音乐评论誉为“比意大利人更懂得意大利歌剧的指挥家”。1989年获安东尼奥•普兰佩得罗第国际指挥大赛第一名。1998年他指挥的歌剧《茶花女》被马切拉塔歌剧节评为最佳诠释。2007年意大利总统纳波利塔诺为他颁发“总统杯”;同年,他在罗西尼歌剧节里指挥的《贼鹊》被评为当年“最佳歌剧”。

顶尖琵琶演奏家“吴蛮”倾情加盟

琵琶演奏家吴蛮,是国家大剧院的老朋友,与乐团有过多次难忘的合作。

她是国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。担任了哈佛大学邦廷研究院音乐评委、全美作曲家基金会评委、纽约卡内基音乐厅中国音乐顾问委员,以及母校中央音乐学院客座教授。

她曾获哈佛大学研究学者奖、以杰出的艺术成就和突出的贡献荣获重要的“美国艺术家”(United States Artists)大奖和加拿大格伦•古尔德新人奖,并被西方媒体与大众公认为“中国音乐的使者”。五次获得美国格莱美唱片最佳演奏和最佳世界音乐专辑奖提名,并于今年获得第59届格莱美最佳世界音乐专辑奖。

她曾应美国总统克林顿夫妇之邀在白宫演出,成为有史以来第一位受邀的中国音乐家

2013年,权威音乐杂志《美国音乐评论》(Musical America)曾评选吴蛮为 “全美年度演奏家”,称赞她“是当代演奏家的典范”,这是有史以来首次由一位非西方器乐演奏家获得该奖项。

值得一提的是,吴蛮在本次音乐会上演奏的《琵琶与弦乐团协奏曲》由美国作曲家卢·哈里森为她而作,这也是作曲家生前最后一首大型作品。2017年是卢·哈里森诞辰第100周年,他以在作品中运用东方音乐元素而闻名。基于对东方音乐的兴趣和研究,哈里森颠覆性地将琵琶与西方交响乐相融合,巧妙地以一把琵琶之力抗衡交响乐团,充分展现了中国琵琶的古典之美。

作曲家陈其钢的第一支管弦乐队变奏曲《乱弹》旧金山首演

陈其钢,旅法作曲家,曾就读于中央音乐学院,师从罗忠镕。1983年毕业后赴法国深造,被奥利维耶·梅西安纳为关门弟子。

近三十年间获奖无数,作品被世界各地广泛传播。1998年曾出任贝桑松国际作曲大赛的评委会主席。2001年管弦乐作品《五行》从全世界一千多部交响乐作品中脱颖而出,被选为英国BBC国际作曲“Master Prize”的五首作品之一。2003年EMI/VIRGIN唱片公司全球发行其作品专辑《蝶恋花》,被世界权威杂志《留声机》评为当时十佳古典音乐唱片之一。2005年获得法国音乐版权组织颁发的终身成就奖——《交响乐大奖》。2007-2008年,出任2008北京奥运会开幕式音乐总设计,并创作了奥运会主题歌《我和你》。2012年获法国最高学术机构“法兰西学院艺术院”颁发的年度音乐奖“罗西尼奖”。2013年法国政府向陈其钢颁发“文学与艺术骑士勋章”。自2015年起,陈其钢在浙江躬耕书院开办音乐工作坊,与年轻音乐人一起思考和探讨音乐创作的基本课题。

主要作品包括,管弦乐《五行》、《源》、《逝去的时光》、《蝶恋花》、《道情》、《失乐园》、《二黄》。舞剧:《大红灯笼高高挂》;电影音乐《山楂树之恋》、《金陵十三钗》;歌曲《我和你》。

作曲家陈其钢的第一支管弦乐队变奏曲《乱弹》将在音乐会上迎来旧金山首演。 “乱弹 ”是中国明末清初(公元1600左右)发展起来的一类戏曲音乐形式,与高雅正统的昆曲音乐相比,乱弹音乐的表现更为粗旷、直爽、炫技和高亢,如中国听众熟知的秦腔、河北梆子、河南梆子甚至京剧之初都属于乱弹类。如果用“高雅”来定位昆曲,或可用“民俗”来形容乱弹。这部作品中,陈其钢一改常用的长线条、优美的旋律以及凝重的和声,取而代之以不断的律动、短小动机的跳跃以及在反复中聚积起来的力量。作品创作始于2010年10月,中间反反复复,因丧子之痛而停滞长达一年之久。特别是经历了儿子雨黎去世的磨难停笔整整一年,直至2015年1月才完成。这既是作者对原有音乐风格的一次突破,也是对美好生命的热烈赞歌。

中国元素与西方经典的交融

除了《琵琶与弦乐团协奏曲》和《乱弹》,在西方经典作品方面,乐团还精心挑选了勃拉姆斯最为热烈及戏剧性的《E小调第四交响曲》。此曲于1885年10月25日在德国迈宁根 (Meiningen) 由勃拉姆斯亲自指挥首演。大指挥家毕罗打大鼓,理查·斯特劳斯则担任三角铁。首演时,每演奏完一个乐章,就引起观众长久的鼓掌,第三乐章甚至当场重演一次。音乐会上,大剧院管弦乐团将以该曲来展示其演绎德奥作品的传统优势和呈现民族浪漫主义的深厚功底。