开幕式时间:2017年11月18日 (星期六),下午2:30

地点:   旧金山国际艺术中心,International Art Center of San Francisco

地址:6044 Stevenson Blvd., Fremont CA 94538

电话:510.687.1233


“崔云起先生钟情于泼墨、金石,在书、画、印领域,不断学习,潜心研究,专注创作,同时诲人不倦。秉承“遵古”、“传承”、“帖学”、“创新”思路,传道解惑,桃李芬芳。在青岛老年大学教师论文竞赛独领一帜,在青岛市民盟艺术家协会讲座中备受赞誉。

崔先生毕业分配至宁夏回族自治区群众艺术馆,从基层艺术之路走起,徜徉于诗、书、画、印的艺术之海,风帆正扬。但他始终对艺术孜孜以求,锲而不舍:碑帖宗“二王”,深研文征明;广泛涉猎,不断精进;创新书画,传道授业。以拳拳赤子之心,醉心中华文明传承,在诗书画印艺术之路上焕扬大美,臻于至善!”

——王正楚

崔云起先生简介

崔云起,号墨云斋主,山东青岛琅琊人。1958年出生,1984年毕业于西安美术学院,一直从事书画艺术事业。先后拜崔怡台、胡公石、李芳春、王梦凡等先生为师。工水墨花鸟画,长于楷书、行书、草书、榜书,精于篆书、治印。现任中华书画研究院院长,民进青岛画院院长。受聘于青岛市老年大学、青岛职业技术学院(原青岛教育学院)任书画教授。曾出任中国书法家协会会员、宁夏书法家协会理事,现为青岛书法家协会理事。与德国慕尼黑大学、法兰克福大学有着书画艺术交流,多次应邀赴港、澳、台等地进行书画艺术交流活动,特别是在台湾长流美术馆的交流,备受台湾当局政要及学者认可,许多作品被争相收藏。

一个笔山墨海的旅者

崔运起先生幼时酷爱涂鸦,青年拜于名师,半生墨海沉浮。拗于笔墨,受恩师崔怡台、胡公石、李芳春、王梦凡等大师书风画韵熏染;专蛻于博,钟情中华书画艺术文化传承,终使崔焕臻书画玉成,集诗书画印于一身。

书法

他的书法,植根于深厚的中华文明,钟情于中华文明的传承。笃信王僧虔“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者,方可绍于古人”之箴言。寻寻觅觅,以五千年中华神韵作为终生追求。推崇“二王”:有锋棱,有色泽,虽飘逸虚澹,但内含骨力。深研文征明:拙朴,滞涩,浑然,厚重。敬佩沈尹墨:超越元、明、清,直逼宋四家,为中国书法走正脉,走正路,走正途穷其一生。

崔云起先生的画较好地传承了中国画艺术特有的清空、超然、蕴藉与典雅,在其作品中体现出东方式的天人合一的艺术精神和儒、释、道、禅文化意韵。

从他近期写意花鸟作品中,即可感受到浓郁的传统及东方水墨的无穷魅力,又能探寻到他广征博引,慧眼卓识的执著创新。一方面学习前辈大家的艺术创造精神,另一方面承袭他们的品德,更把师长作为圣心进贤,这正是其能在艺术领域获取成绩的原因所在。

崔云起先生笔墨艺术取材平实,而作品往往奕奕多情。迷离着一种清远、混茫、幽静的气息,透露出冬日雪后清晨的丝丝寒意,显得清冷孤寂,或隐或显透露着艺术家的内心。一个浸泡在墨池中的灵魂在呼唤,知其者不多,爱其者犹少,那就涂张山水,将心付与吧!山川亘古,岁月依旧。拗于笔墨的内心已趋平淡,这样才是长久。在艺术的笔山墨海中,崔焕臻一直在旅途,向着那传承的执着,似乎是蛰伏在雪下的春芽,豁然间将绿遍了四野。

崔云起先生的诗,多见于画作,诗画相融,为画传神。诗中遣词得心应手,用典信手拈来。画有诗意,诗增画情,两两相映,相得益彰。中国古代传统书画艺术讲究“诗、书、画、印”熔于一炉,此四者不可偏废,诗培养性情,书凝炼气质,画开拓意境,印则考验心志。崔焕臻敏于文字,妙笔生花,善将人文情怀、地域文化倾诸笔端,所文所论,立意高远,不同凡响。

篆刻

崔云起于篆刻艺术之努力,一以贯之,不求达闻,不势名贵,十几年如一日,笔耕不缀,刻印近千方。正可谓:“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。所刻石印,笔力健挺,刀功非凡。或方、或圆、或巨、或微,皆天工开物,妙肖自然。篆刻一石虽小,然咫尺之地,竟开大千世界。

崔云起先生篆刻连着刻者的胸襟与修养。蒲松龄云:“性痴者则其志凝,故书痴者文必功,艺痴者技必良,世之落拓而无成者,皆自谓不痴者也”。崔焕臻刻印的成功,关键也在于这个“痴”字,刀不离手,手不离刀,手为心画,心手合一。