由旧金山艺术学院制作的《海外剩女》北加州版周六就要和湾区的华人观众见面了,该剧的导演Lucy王(王渌)也随之被大家关注。

《海外剩女》是“剩女”“剩男”的一个缩写,在尊重原创的基础上,导演Lucy大胆的融入最新舞台空间流线转换,并在创作上大胆的运用了她一贯的“舞台上的电影”风格。

投身舞台戏剧将近二十载,Lucy一直低调的在戏剧的道路上走着任性般蜗牛的速度。她不喜欢面对媒体,很少在媒体曝光,以至于很多老师、同学和朋友都不知道她还默默的从事着戏剧创作。

她从镁光灯汇聚的大舞台走向了儿童戏剧教育的舞台,是“银河教育中心”的校长、银河少儿剧团的艺术总监。她创作的很多儿童戏剧作品都多次公演并获奖,为旧金山湾区的儿童们提供了一个学习表演和展示艺术才华的平台。

(银河少儿剧团公演合照)

Lucy艺术人生的开启始于童年的一次表演经历。认识Lucy的朋友们都知道,Lucy开朗、直爽、表演爆发力强,似乎是一个天生的戏剧演员。她的中戏班主任曾形容她如小火山,堵住这边另一边又爆发了。但是大家并不知道,这些都并不是与生俱来的。小时候的Lucy有一点自卑,像一朵默默开在墙角顽强小花。对舞台,还是有一些胆怯的。有一次学校表演节目,排练了很久,到表演现场时她却退缩了。老师急了,一把把她从台下抱上了舞台。站在舞台上,Lucy满眼都是舞台大灯,台下黑压压的什么也看不清楚。表演结束后,老师没有生气,而是给予了她肯定的眼神。正是这个眼神,让她变得自信、阳光,让她开始爱上舞台,开启了她对艺术的追求与热爱。

放弃被保送师范学院机会,Lucy在家人的支持下穿上戎装进入戏剧舞台的殿堂。一段自编自导舞蹈《八面来风》和原创散文《我的姐姐》得到了解放军艺术学院表演系李主任的关注,并支持报考表演系。

Lucy最终走入中戏大学校门。练功、锻炼形体、观察人物、回学校编排小品到半夜,到高班去坐板凳看戏……所有与戏剧相关的学习填满了她的整个中戏校园生活。当年身材娇小的Lucy也被老师和同学们称为“小瓷人”。

Lucy和先生来美后主演了由沈悦编剧、卢晓燕导演的话剧《阴错阳差》。这部话剧的中国版后来在上海大剧院上演,由金星主演。之后,她和卢晓燕一起导演并演出了沈悦编剧的《换个老婆太麻烦》,并在中国进行了巡演。Lucy在美自编、自导、自演的《落叶归风》是她最爱的短剧,这也是她送给先生的结婚纪念日礼物。在第一个孩子出生后不久,初为人母的她在由中央戏剧学院教授冯明义、侯景惠教授总导演的《我与春天有个约会》舞台剧中担任执行导演,并让老师踹上舞台扮演了金露露一角。

常常都沉醉于戏剧创作中、心无旁骛的Lucy笑说自己“懒”,很多时候都是被家人、老师、同学、领导还有同事们推着走。不过幸运的是很多时候大家都喜欢踹或推着她,遇到紧急的事就想着她,因为大家觉得她总有惊喜给大家。这一路下来,一步步被大家踹着走入话剧主演、导演、制作、创作、老师、校长、艺术总监、华艺儿童团长……

她非常感谢《海外剩女》制作单位和演员们的配合以及在表演时创造出的惊喜。感谢老友晓燕、晓春的信任,感谢老艺术家老朋友刘兴久,校友曾春晖,史钟麒老师,几次合作的黄辉,还有新朋友一起舞台演绎。

她也要感谢她的先生及两个孩子的陪伴,感谢一直信任、支持、并又推又踹、爱她的人。有了他们,她才能快乐、自信的享受自己蜗牛的世界。

分享剧组排练及最后聚餐的欢乐时光,欢迎大家一起来观看《海外剩女》,看海外华人诉说自己的故事。