2017年6月的一天,一封中国北京的信件漂洋过海来到了“王苓华舞蹈室”的邮箱里。这是著名舞蹈艺术教育家王苓华老师粉丝的来信,里面不仅有粉丝亲笔书写的信件、用收藏的王苓华老师的明信片、照片和福字一起做的拼图,还有贴好邮票的回信信封。王苓华老师非常感动,感谢粉丝这么用心,找到舞蹈教室美国的地址;感谢粉丝对她和她所扮演的角色——“杏仙”的肯定和喜爱。

 “桃李芳菲梨花笑,怎比我枝头春意闹,芍药婀娜李花俏,怎比我雨润红姿娇,雨润红姿娇,香茶一盏迎君到,星儿摇摇,云儿飘飘,何必西天万里遥,欢乐就在今朝,欢乐就在今宵。”大家还记得这一首《何必西天万里遥》吗?在86年央视大型连续剧《西游记》第19集《误入小雷音》中,“杏仙”就是伴随这首歌曲翩翩起舞,用她轻盈优美、婀娜多姿的舞蹈对“唐僧”表达了她的爱慕之情。“杏仙”王苓华老师从此被全国人民所熟知。

《西游记》导演、也是中国第一代电视女导演杨洁老师高度评价了这一段舞蹈,称赞这是全剧中最高雅的部分!《西游记》的摄像师王老师,在安徽省九华山的拍摄现场为王苓华老师和杨洁导演拍摄了珍贵的合影。

1987年,王苓华老师曾录制“春节联欢晚会”。纵然没有了《西游记》剧中的布景,“杏仙”仍然仙气袅绕,舞姿动人。她和众多艺术家们一起,在大年除夕之夜给全国人民拜年、送去了欢乐。

1988年6月,新加坡邀请《西游记》剧组访问演出,王苓华老师随剧组前往,并和“师徒四人”一起留下了珍贵的合影。

王苓华老师移居加拿大,在1988年的11月,王苓华老师与六小龄童老师在温哥华相聚。

19年后的2007年2月,六小龄童老师随央视《中华情》栏目赴美,与王苓华老师再次在美国相聚。

2015年,王老师与六小龄童老师相聚于上海。六小龄童老师把这次聚会称作“意外的惊喜”,还在微博上让大家猜猜身边的女士是谁,非常有趣。

现定居于美国的王苓华老师在美国联合城(Union City)创办了“王苓华舞蹈室”,从事中国古典名族舞蹈的创作、教学和表演,培养出了一批优秀的青年舞者。舞蹈室每年的年度舞展都非常精彩,在2017年6月举办的“王苓华舞室第十五周年年度舞展”中,王苓华老师亲自登台献上了为舞展特别准备的一支舞蹈,《百花争艳》。这支舞蹈与戏曲相结合,伴随着京剧词牌《夜深沉》的音乐,王老师和舞蹈演员们身姿盈盈、舞态婀娜,将手上的水袖舞成了一幅“百花”盛开图,艳惊四座!请欣赏《百花争艳》的精彩瞬间,一起领略王苓华老师舞蹈的神韵与风采。