8月3日,大型舞剧《红高粱》访美演出新闻发布会在Foster City举行。驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇、青岛市歌舞剧院院长张乐群、主演女一号宁萌、舞美总监田胜温、旧金山华星艺术团团长何晓佩及众多艺术家出席了发布会。发布会由前芭蕾舞演员、《白毛女》大春扮演者史钟麒主持。

肖夏勇代表总领馆欢迎青岛市歌舞剧院来美演出。他表示,舞剧《红高粱》是“第四届跨太平洋中国艺术节”的开幕大戏,也是艺术节里举办山东文化周的重头戏。该剧在美国的演出,将中国文化、山东特色文化带到了美国。希望在不断的中美文化交流中,中国艺术能在美国落地生根。

张乐群介绍,该剧根据诺贝尔文学奖获得者莫言同名小说改编,也是张艺谋同名电影的舞剧版。舞剧基本保有了小说原著以及电影《红高粱》故事的主线情节,塑造了“我爷爷”、“我奶奶”、罗汉大叔等个体人物以及众乡亲的群像。但在许多内心戏的诠释上有着更为独到、也更为强烈的诠释。颠轿、野合、祭酒、丰收、屠杀、出殡六大章节,每个章节都主题鲜明,完整地讲述了一段关于“生命力”的故事:生活在高粱地里的人们,对爱情的追求,对自由生活的追求,使人热血沸腾。舞剧借由肢体语言来表达浓烈的情感,不仅仅是爱情、民族情,甚至还包括最原始的生命力,男人、女人与土地、生活的情感。舞台上唢呐声声,带着沂蒙山小调的影子;扭动着的鼓子秧歌,犹如山东人用方言诉说关于自己的故事。这段发生在高密的故事,放到舞剧舞台上,用了最山东的调调和舞蹈,也因此焕发出具有生命力的艺术风采。该剧由中国一流创作团队编创,于2013年参演第十四届中国艺术节,荣获中国艺术最高奖项—“文华大奖”。在国内演出已达150多场,走遍了祖国的大江南北。在澳大利亚的演出受到了当地观众的热烈欢迎,谢幕掌声长达15分钟。

宁萌,从小学习舞蹈,从北京舞蹈学院毕业后进入青岛市歌舞剧院。她不仅是舞剧《红高粱》中的九儿,也是《东厢记》中的丽娘、《法显》中最灵动的青鸟。她现场表演了一段舞蹈,舞姿轻盈优美,情感从眼神中自然流露,赢得了热烈的掌声。

田胜温介绍,此次演出舞台设计、灯光将按照演出场地圣荷西表演艺术中心的现有条件做出相应调整,所有道具都是全新制作,从中国海运过来。该剧写实与写意同时进行,将会给观众们带来一场艺术的享受。

何晓佩表示,非常欢迎远道而来的青岛市歌舞剧院。在《红高粱》演出当天,观众们也将欣赏到“第四届世界舞蹈之星大奖赛暨全球华人中华才艺(舞蹈)大赛—美西选拔”赛中获奖的前三名团体舞蹈。

该剧将于9月8日在圣荷西表演艺术中心(Center for the Performing Arts, San Jose)上演。查看舞剧详细介绍及购票信息,请登录:《红高粱》—青岛歌舞剧院大型舞剧