中国国务院侨办首届专家咨询委员会大会于北京时间8月22日在人民大会堂开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声、国务院侨办主任裘援平、国务院侨办党组书记许又声发表讲话、会见了专家咨询委员会大会的全体代表、并为280位华侨华人高层次专业人士和涉侨相关领域专家学者颁发了聘书。

《国务院侨办关于成立国务院侨办专家咨询委员会的决定》指出,为汇聚华侨华人高层次专业人士和海内外涉侨相关领域的智慧和力量,服务国家创新发展和侨务工作的科学发展,国务院侨办决定成立专家咨询委员会。下设政策法规、经济科技、华文教育、文化传媒四个分委员会。专家咨询委员会的主要职责,即紧密联系华侨华人高层次专业人士和涉侨相关领域专家学者,发挥多学科、宽领域、专业化优势,开展交流合作、积极建言献策,为促进国家创新发展和侨务工作科学发展提供智力支撑。

知名旅美舞蹈艺术家何晓佩老师作为文化传媒委员出席了本次大会,并与海内外专家学者一起讨论、交流了中外艺术的合作与发展方向。

现定居美国旧金山湾区的何晓佩老师是美国旧金山华星艺术团团长、美国华人舞蹈家协会主席、晓佩舞蹈学院舞蹈团艺术总监;是原中央名族歌舞团主要演员,曾在央视春节联欢晚会领舞;是2009旧金山《同一首歌》执行导演、2017央视《漂洋过海来看你》舞蹈编导;曾多次担任各类大型文艺晚会总导演,如《唱响奥运爱我中华》、《越过海洋的握手》、《东欢春晚》、《中国之夜》;是《星岛中国舞蹈大赛》、《国际武术舞蹈邀请赛》、《全球华人中华才艺舞蹈大赛—美西赛区/世界舞蹈之星大奖赛》等主要组织者。为中国舞蹈艺术文化在海外的推广与传承做出了巨大的贡献。

(何晓佩老师出席中国国务院侨办专家咨询委员会大会)
(左起:美国旧金山华星艺术团团长何晓佩、北京舞蹈学院院长郭磊、中国舞蹈家协会主席冯双白、西雅图华星艺术团团长李恒达、东方歌舞团团长宋官林)
(左起:南非约堡华星艺术团团长黄笑颜、美国旧金山华星艺术团团长何晓佩、全球华人乐团团长呂嘉、厦门爱乐乐团艺术总监郑小瑛、文化宣传司司长许玉明、中央军委政治工作部歌舞团阎维文、美国波士顿华星艺术团团长乔万钧)
(左起:南非约堡华星艺术团团长黄笑颜、美国波士顿华星艺术团团长乔万钧、国务院侨办党组书记许又声、西雅图华星艺术团团长李恒达、悉尼华星艺术团团长余俊武、美国旧金山华星艺术团团长何晓佩)
(左起:美国旧金山华星艺术团团长何晓佩、西雅图华星艺术团团长李恒达、国务院侨办主任裘援平、悉尼华星艺术团团长余俊武、西雅图华星艺术团团长李恒达、南非约堡华星艺术团团长黄笑颜)
(中央军委政治工作部歌舞团蔡国庆与美国旧金山华星艺术团团长何晓佩)
(国务院侨办主任裘援平与美国旧金山华星艺术团团长何晓佩)
(国务院侨办党组书记许又声与美国旧金山华星艺术团团长何晓佩)

此次专家咨询委员会大会将持续至28日。与会代表将参与分组讨论及各分委员会举行的专题活动。会后,部分与会代表将分赴各地考察交流。