由“银河非牟利少儿剧团”和“华艺剧社非牟利组织”主办的“第三届银河杯湾区青少年中文演讲比赛”于3月25日在Sofia University剧场圆满落幕。

比赛分为儿童组、少年组和青年组。参赛小选手们按照抽签顺序上台、自我介绍和演讲。儿童组最小的选手还不到4岁,却能站在台上毫不怯场的把演讲内容讲完,让台下评委和观众们都刮目相看。少年组的一位选手对中文和中国文化有着浓厚的兴趣,他说道,“学习一门语言,不仅要学习这门语言本身,也要学习它所带来的文化”。演讲完毕,他即兴背诵了通篇《出师表》,赢得了观众的热烈掌声。另一位少年组的选手对学习中文也有自己很独到的见解。在枯燥的语言学习过程中她找到了快乐学习的方法:看中文连续剧和综艺节目。她不仅可以声情并茂地朗诵《还珠格格》里小燕子的诗,还可以用中文流利的讲述中国的综艺节目,比如《奔跑吧兄弟》、《王牌对王牌》,把台下观众都逗乐了。

评审老师们对每一位小选手都进行了点评。从初试开始,老师就对孩子们进行指导。经过一段时间的学习和训练,台上的孩子们都有了很大的进步。评审老师们都非常鼓励孩子们,例如遇到比较紧张的小朋友,评审老师会用轻松对话的形式教小朋友克服怯场的方法;遇到忘词的小朋友,评审老师会提示、引导小朋友。可以看出,评审老师对每一位小朋友的初试内容、训练过程、特长和决赛内容都非常熟悉。在给小选手们提出意见和建议的同时,也会称赞小选手们的长处。

非常感谢主办单位举办了这次活动,感谢银河教育中心艺术总监王渌老师和评审老师对孩子们的指导,给湾区学习中文的孩子们提供了一个学习、交流和展示的舞台。

本次大赛评审老师:

艾毓玲:华艺艺术总监,四川人艺资深话剧演员

卢小燕:毕业上海戏剧学院,上海人艺演员,波士顿大学戏剧艺术硕士,华艺资深导演

董维佳:毕业北京电影学院硕士,中央电视 北京电视台台主持人,上海戏剧学院表演系老师

刘镓玮:毕业上海戏剧学院,莫斯科国立艺术大学戏剧导演专业硕士,旧金山艺术大学多媒体传播硕士,索菲亚大学超人类心理学专业博士。

本次大赛主办单位:

  • 银河非牟利少儿剧团在湾区2006年成立,是湾区少年儿童影视教学和实践表演基地。长期坚持华语教育及戏剧表演,剧团是综合艺术的殿堂。银河少儿剧团的教师全部由资深专业人士担任。课程为综合培训, 包括朗诵、戏剧表演、形体、舞蹈。
  • 华艺剧社属非牟利组织,正式成立于1992年,活跃在湾区舞台已有近20年的历史。剧社的宗旨是弘扬中华文化,为湾区华人提倡高尚娱乐,丰富生活,以高水准的戏剧表演艺术, 给湾区华人提供一个展现艺术才华显示人生风采的机会。