非常荣幸,我们请到了烹饪大师李凯老师来和湾区的小伙伴们一起分享他的烹饪艺术。

在湾区生活,海鲜是餐桌上不可缺少的美食。李凯老师的这道“柠汁香煎三文鱼”不仅味道鲜美,而且营养搭配考究,再配上精美的摆盘设计,立刻为餐桌增添一道靓丽美味!

李凯老师简介

– 中国烹饪大师。

– 中国饮食文化全球推广大使。

– 国家中式烹调高级技师。

– 四川旅游学院欧美饮食文化研究中心饮食文化推广大使。

– 中国烹饪协会会员。

– 四川省烹饪理会理事。

– 四川省美食家协会烹饪专家委员会委员暨饮食文化推广大使。

– 中韩大型电视连续剧《林师傅在首尔》厨艺顾问及男主角林永健厨艺替身。

– 成都电视台“秀色可餐美女私房菜”首席评委。

– 省市及国家级烹饪大赛评委、审判长。

– 多次代表国务院新闻办公室、国务院侨办、文化部,带队赴法国、澳大利亚、泰国、德国、毛里求斯、丹麦、斐济、巴布亚信几内亚,举办了主题鲜明的“中国美食文化节”。

– 受邀出访过意大利、瑞典、瑞士、奥地利、韩国、卡塔尔、芬兰、突尼斯、塔希提、台湾、香港、澳门等多个国家和地区,进行厨艺表演和技术交流。

– 个人曾多次在省、市及全国烹饪大赛中获得金奖。

– 主编十余本烹饪书籍。

——以下食谱由李凯老师原创并独家提供——

原料:

三文鱼、腌肉(培根)、土豆、胡萝卜、西兰花、小番茄、面粉

调味料:

柠檬、浓缩柠檬汁、牛奶、盐、胡椒、白糖、白醋、水淀粉、色拉油

制作方法:

1、三文鱼去皮、骨,切成8厘米长、5厘米宽、1.5厘米厚的片;腌肉(培根)擦手切细条;土豆、胡萝卜削成橄榄形;柠檬去皮取肉,切成细小的颗粒;西兰花改成小朵。

2、平底煎锅内放入少量色拉油,烧至5成热,下入腌肉炒香,打起沥尽油;橄榄形的土豆、胡萝卜,放入热油锅中炸熟;西兰花入沸水锅中煮至断生打起备用。

3、土豆入锅煮熟,取出后趁热搅拌成泥,加入炒好的腌肉、盐、胡椒、牛奶拌匀,制成土豆泥。

4、三文鱼片平铺于盘内,撒上盐、胡椒粉,并挤上适量柠檬汁腌渍入味。

5、将三文鱼片放入面粉中,使其两面均匀的粘裹上适量面粉。

6、平底锅内放放色拉油,置中火上烧热,放入三文鱼,分别将两面煎成鸭黄色打起。将土豆泥置于盘中,取煎好的三文鱼斜靠在土豆泥上,再摆上橄榄土豆、胡萝卜和西兰花。

7、锅内掺入适量清水烧沸,加入浓缩柠檬汁、柠檬颗粒、盐、白糖、白醋调好味,用水淀粉勾芡,制成鲜柠汁。

8、将鲜柠汁淋于三文鱼上即可。

特点:肉质细嫩、酸甜适口。

李凯老师温馨提示:

1、三文鱼肉质较细嫩,加工处理时应细心,以免鱼肉散碎不成形。

2、三文鱼切片不可过薄,应该稍厚一点,否则成菜口感不佳。

3、腌肉(培根)炒制时,应控制好油温,以中小火为宜,避免将腌肉(培根)炒焦糊。

4、三文鱼粘面粉要匀,不可过多、过厚,可以在粘好粉后,拍打数下,以去掉多余的面粉。

5、煎三文鱼的时间,不可过长,以免肉质变老。

6、调制鲜柠汁时,掌握好糖、白醋的用量,以入口略酸,回味甘甜为宜。

——再次感谢李凯老师的分享——

关注李凯老师更多厨艺分享请关注微信订阅号“小李老师健康煮艺”,或扫描二维码: