美国加州注册编号:4072733

主办单位

段昭南戏曲人物画艺术节集团

主要承办单位

美国小红花画院

美国北舞高岭艺术学院

美国有声语言表达工作坊

中国金锷少儿艺术教育机构

北京益田艺术学校

中国国粹文化艺术交流协会

协办单位

党伟光声乐艺术中心

王苓华舞蹈工作室

加州青年国乐团

艺术节展演活动地点

美国加州旧金山湾区


每个民族都是特定文化造就的,文化是民族的内在标识。 对于现代的海外赤子而言,心系祖国,就是努力以传统的中华民族博大精深的文化丰富世界文明,感染历史的情愫。走出家门的华人,并不是为了关上回家的门,而是以自己的睿智学识架起一座一座的文化桥梁连接家乡与世界的道路。

“段昭南戏曲人物画艺术节”将邀请众多中美艺术家,通过展开一系列的艺术展览、演出、论坛交流等活动弘扬中国传统艺术文化。让世界了解我们,让我们了解世界。

主要活动

中美戏剧名家展演

中美学生艺术交换体验

中美青少年戏画课程教学交流与展演

中美青少年戏画与戏剧、艺术与教学经验交流、合作与发展论坛

中美青少年学习了解加州历史、文化与教育、科技生态的旅游、观光、颁奖、与联谊餐会

艺术节开幕式

2018年2月11日

Ohlone College, Gary Soren Smith Center

中美艺术家、青少年同台演绎戏剧、话剧、舞蹈、歌唱等多种形式艺术表演节目

欢迎大家一起加入开幕式表演

开幕式表演招生详细信息请点击:

“段昭南戏曲人物画艺术节”开幕演出相关课程招生工作全面启动

特邀艺术家嘉宾

段昭南

著名中国戏曲人物画家,教育家、剧作家。中国戏剧文学学会理事顾问、美国硅谷美术馆馆长、美国中国文化艺术家联合协会主席、原美国加州南湾大学艺术学院院长、美国卡迈尔“美国画廊”画家。

1991年参与拍摄电视剧获“飞天奖”一等奖。2005年、2007年曾两次接受中华人民共和国国务院邀请的国际画家采风团。2015年9月23日习近平主席访问美国于西雅图时,接见的唯一戏画艺术家。

自1986年至今,段昭南老师在中美各大报刊上开辟了20多个“段昭南戏画专栏”,发表了上千幅戏曲人物画。在美国一共接受了《美国艺术收藏》、英国《艺术批评》杂志、电视、电台、报刊二百多次专场采访报道。

于1999年在美国旧金山湾区创办了艺术教育机构小红花画院

更多信息请登录段昭南—著名戏剧人物画家专栏

马力

著名青年京剧演员,段昭南戏曲人物画艺术节名誉主席,戏剧教育名师,央视颁发中国国粹传播使者,美国加州政府颁发“文化大使”,中央戏剧学院教授。北京京评戏曲剧团团长,一级演员。中国国粹文化艺术交流协会秘书长,益田艺术学校副校长,美国国际文化交流学会艺术顾问,美国飞扬艺术团艺术顾问,美国奥兰多华人协会文化艺术团艺术顾问,南非粤港澳商会艺术团艺术顾问,中国戏剧家协会会员、中华民族文化促进会会员,中国演出家协会会员,第六届CCTV京剧演员电视大赛金奖获得者、文化部京剧演员评比展演一等奖、世界华人艺术节金奖获得者,中国戏剧最高奖梅花奖得主。主工京剧老生:余(叔岩)派、杨(宝森)派,拜著名京剧大师马长礼先生为师。

王苓华

著名舞蹈艺术教育家,段昭南戏曲人物画艺术节名誉主席,曾是中国舞蹈家协会会员,中国青年联合会会员。她以优异的成绩毕业于上海歌剧舞剧院舞蹈专科。是歌剧舞剧院主要演员。她的出色成就亦使她入选维基百科全书当代艺术家名人词典。她曾多次代表中国优秀艺术家进行国际文化交流。

她的舞艺精湛,在多出著名 型舞剧《奔月》,《半屏山》,《凤鸣歧山》等中担任女主角 。

她在电视连续剧《西游记》中扮演“杏仙”,曾参加1987年西游记剧组齐乐天央视春晚的演出。在上海电视台拍摄的《彩色问号》,饰女主角-章海萍。在电影聊斋《鬼妹》中扮演女主角“小谢”。

1988 移居美国后,在湾区创办 “王苓华舞蹈工作室”,从事中国古典民族舞蹈的创作、教学和表演。

更多信息请登录王苓华——著名舞蹈艺术教育家专栏

党伟光

著名男中音歌唱家,段昭南戏曲人物画艺术节名誉主席,声乐教育家。曾先后毕业于沈阳音乐学院,中央音乐学院,美国Millikin university 艺术学院。曾荣获全国青年歌手电视大奖赛优秀奖。曾任教于国内音乐学院多年,培养出许多优秀年轻的歌唱家。2000年受世界著名歌唱家叶英博士邀请来美举办独唱音乐会,被英文媒体称为是具有世界一流声音的歌唱家。

曾先后担任中国中央电视台青年歌手电视大奖赛海外赛区评委、中国江西卫视红歌会海外赛区比赛评委、湖南卫视快乐男声海外评委、中央电视台我要上春晚海外评委、北京卫视水立方歌唱比赛海外评委、美国飞杨国际音乐比赛评委、斯坦福大学音乐比赛评委。

现任美国华人文化艺术界联盟副主席。Ohlone college 教授。

田永平

段昭南戏曲人物画艺术节名誉主席,美国华人音乐家协会主席、加州青年国乐团团长。毕业于四川音乐学院,在音乐学院担任二胡讲师已有十五年的时间,并教过许多成为专业音乐家的学生,美国飞扬艺术中心(CPAA)国际民间乐器比赛的委员会和评委。

1982年,西南地区的中国二胡比赛第一名。 1985年获四川音乐家协会音乐教育成果奖。 1986年随四川艺术团访问新加坡、马来西亚、日本和德国,作二胡独奏。

在湾区演出舞台非常活跃。 2002年3月,他与Ballet San Jose Silicon Valley Orchestra成功演奏了二胡协奏曲“梁祝”。 2006年,他与San Jose Chamber Orchestra合作演奏“Autumn Reminiscence”。

Julie Zhu

原央视资深媒体制作人、央视澳卫亚广告公司独立制片人 总监 中国广播电视协会 纪录片委员会 海外秘书长 资深导演、发行人,原CCTV四套《中国文艺》执行导演。业界多年资深丰富工作经验,训练培养多名主持人,曾打造众多央视栏目.书画频道专栏节目、CCTV十套栏目纪录片、CCTV十二套栏目 专题片、晚会等。

高岭

“北舞”高岭艺术学院总监,毕业于北京舞蹈学院,曾是中国歌剧舞剧院主要演员,曾获国际舞蹈金奖,原加州南湾大学艺术系教师,美国旧金山民族舞蹈节主要演员,美国中国艺术家联合协会秘书长。代表作品有舞剧《长城》、《黄河》、《梁祝》、《神州绿旅行》、《十大古曲》、《殷夫》;美国和圣荷西芭蕾舞团Ballet San Jose创作演出《神哉中华》和《胡桃夹子》。这是一位从事舞剧演员、舞台编导、文化项目制作过程中成长起来的艺术家。

徐德正师父

徐师父是少林寺第32代弟子,少林寺门徒协会荣誉会长。6岁开始在少林寺学武,师从31代少林大和尚释德忍。20岁进入了湖北武汉体育学院,继续研习武术、太极、气功、跆拳道和摔跤等传统武术。毕业后,徐师父作为作为优秀毕业生留校任教7年。在此期间,他多次被评为优秀青年教师,培养的学生在中国赛事中多次获得好成绩。

曾访代表中国少林寺分别出访印尼、代表少林武术团出访澳大利亚;率武汉体院在美国三藩市第一届国际武术比赛中获得大刀、通臂拳第一及全能冠军,在美国洛杉机第二届国际武术比赛中获得全能冠军;受美国三藩市中华武术学院、加拿大温哥华中华武术海外研究院邀请进行武术交流;作为特邀参加欧洲国际武术大赛,并执教于匈牙利员警总署特警队。

贺狀、贺信

“著名戏剧人物画家段昭南应邀出席黄陵祈福敲钟仪式”暨“段昭南戏曲人物画艺术节开幕”新闻发布会于12月4日在Fremont市图书馆举行。段昭南先生宣布段昭南戏曲人物画艺术节正式开幕。

北加州中国和平统一促进会理事长林青女士、Fremont市教育委员邵阳先生、国会议员Ro Khanna代表、加州众议院朱感生众议员代表、段昭南戏曲人物画艺术节主席严黎女士、副主席李振宇先生、多位侨团代表及中国淮安文化代表团一行出席了新闻发布会并带来了对段昭南先生的祝贺。

(Fremont市教育委员邵阳先生为艺术节发来贺狀)

(Fremont市教育委员邵阳先生致辞(右)并为段昭南先生(左)颁发艺术节贺狀)

(国会议员Ro Khanna先生为段昭南戏剧人物画基金会发来贺狀)

(国会议员Ro Khanna先生代表致辞(右)并为段昭南先生(左)颁发贺狀)

(Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生为艺术节发来贺狀)

(北加州中国和平统一促进会理事长林青女士(左)代表Cupertino前任市长、现任市议员张昭富先生为段昭南先生(右)颁发贺狀)

(加州众议院众议员朱感生先生为艺术节发来贺信)

(加州众议院众议员朱感生先生为艺术节发来贺狀)

(加州众议院众议员朱感生代表(中)为“段昭南戏曲人物艺术节”颁发贺狀,艺术节主席严黎女士(右一)、艺术节副主席李振宇先生(左))

艺术节近期相关活动

“段昭南戏画艺术节”首场艺术作品展览——Jasmine Liu创作新作品展《视野里的加州》

著名戏剧人物画家段昭南将出席“中国陕西黄陵祈福敲钟仪式”并创作秦腔戏画

“著名戏剧人物画家段昭南应邀出席黄陵祈福敲钟仪式”暨“段昭南戏曲人物画艺术节开幕”新闻发布会

其他相关链接:

段昭南—著名戏剧人物画家(专栏)