2017年10月8日,笔墨鸣矣, 于彼高冈 — 美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展暨杨茹书画工作室三周年展在美国旧金山国际艺术中心成功举办。中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞、美国硅谷美术馆馆长段昭南、旧金山国际艺术中心美术馆馆长吴俊慨、艺术家吴树德、黄薇、Byron Zhang,中国首位游泳世界冠军林莉等嘉宾出席,和杨茹书画工作室学员及旧金山湾区书画爱好者们一起参加了开幕式。开幕式由丁丁电视台台长丁维平主持。

(肖夏勇文化参赞致辞)

肖夏勇文化参赞代表中国驻旧金山总领事馆对杨茹老师策划的此次盛大展览表示祝贺。他指出,汉字和以汉字为载体的书法艺术是中华名族的文化瑰宝,学习书法不仅仅是为了学习汉字和提高写字技巧,也是在提高自身的学识修养、增进自己对中华文化、精神的感知和认同。非常高兴杨茹老师经过三年的努力,带领她的学生一起举办了这次展览。在西方文化为主流的美国,有一群硅谷人、一群青少年在学习书法、感知中华文化的魅力,这种精神尤为可贵。期待杨茹老师继续努力,在未来不断壮大工作室规模,吸引更多硅谷人学习中国书法和感受书法的魅力。他也同时祝贺“美国书法家协会”揭牌,期待协会能够团结旧金山湾区的书画家和爱好者,持续推广中国书法之美,让我们侨胞的精神生活更加丰富,让中国书法在这里扎根、发展。

(美国硅谷美术馆馆长、著名戏剧人物画家段昭南致辞)

美国硅谷美术馆馆长、著名戏剧人物画家段昭南老师对艺术展的开幕表示祝贺。书法艺术与中华民族文化的发展息息相关,它铁铁凿凿地记载着历史的更变和发展。现在,在美国的“西岸兰亭”将这个古老文化艺术发扬光大是一次史无前例的惊喜。每一个人走出家门不是为了关上回家的路,而是要用我们的能力让家乡与世界对话,散发家乡的魅力。在中国书法家协会工作了近二十年的书法家杨茹老师带领学生,为中华书画艺术在世界的传播兢兢业业、默默的奉献。她树立了文化工作者的精神,走到哪里,哪里就有艺术的春天。

(中国当代巨匠沈鹏老师为“美国书法家协会”题字)

展览开幕式上,“美国书法家协会”成立(America Calligraphers Association即西岸兰亭于2014年创办于美国加州Sunnyvale市)。中国当代巨匠沈鹏、谢云、孙伯翔、霍春阳都跨越时空通过视频对此次展览的举办表示热烈祝贺。开幕式上宣布美国书法家协会机构名单,中方顾问为:沈鹏、谢云、柯文辉、张海、林岫、孙伯翔、霍春阳、木斋、俞宁,美方顾问为:侯北人、周敏华,名誉主席为沈鹏、侯北人,“西岸兰亭”创办人杨茹担任协会主席,共同主席由李兆银担任。旧金山国际艺术中心美术馆馆长吴俊慨,“西岸兰亭”创办人、美国书法家协会主席、加州国际书画院院长杨茹,中国驻旧金山总领事馆肖夏勇文化参赞,美国硅谷美术馆馆长、著名戏剧人物画家段昭南,为“美国书法家协会”揭牌。

(嘉宾为“美国‘西岸兰亭’首届国际书画邀请展”开幕剪彩)

(“西岸兰亭”创办人、美国书法家协会主席、加州国际书画院院长杨茹致辞)

“西岸兰亭”创办人、美国书法家协会主席、加州国际书画院院长杨茹表示,这个展览,潜心准备长达三年,现在回望这个过程,感慨万千。展出的作品都是同道们几年来坚持不辍精研碑帖的辛勤成果。特别是最近几个月来,他们废寝忘食、日赶夜熬,尤其装裱阶段,大家群策群力,周密安排,多次往返回国,对作品精益求精,多次打磨,才有了今天的精彩展出,每幅参展的作品包含着他们的辛苦付出和呕心沥血。她为学员们的长足进步、成长感到非常欣慰和高兴,也感谢学员们对工作室的信赖,感谢他们对美国书画艺术学习做出的楷范,感谢他们对世界文化遗产的继承做出了自己的应有的贡献!

今后,工作室会继续以传承正宗的中华传统文化艺术为宗旨,体现专业性、系统性、高效性,继续坚持技法、理论相结合,笔墨创作与美好生活相渗透,改善教学条件,扩大师资力量,以更加优良的教学,培养美国当地的更多书画专业人才。

她强调,美国书法家协会的成立,是在中华文化艺术越来越国际性的大背景下应运而生、更是中美两国当代文化巨匠艺术大家们鼎力支持扶携建立起来的中美间进行艺术交流的国际平台,协会未来的发展,肩负着这些艺术大家的重托和期望,需要以更广阔的国际视野,更优秀的艺术精神,更高潮的艺术水准,为中国书法艺术在美国的传承、中美两国书法艺术的交流发展做出贡献。同时,工作室也将借助美国书法家协会这个平台,加强切磋交流,促进教育培训,为美国当地培养更多更高水准的书画专业人才,让中华传统艺术在海外代代相传。

此次展览展出书画作品150余件,包括来自中、美等过著名书法家的提贺作品、邀请作品以及美国“西岸兰亭”杨茹书画工作室学员书画作品。学员作品涉猎楷、隶、行书体,国画主要以梅兰竹菊题材为主。中国当代书坛大家沈鹏、谢云、张海、孙伯翔、霍春阳都为画展题词祝贺。展览还邀请了部分当今著名书法家陈声桂、朱培尔、张建才、李贺年、杨春燕、杜征麟、石强,美国画家段昭南、吴俊慨等的作品。

此展是“西岸兰亭”杨茹书画工作室“砥砺千日、蛰伏三载”精心准备的一次展览,是对三年教学成果的总结、汇报、展示,是“西岸兰亭”首次作为美国书法、国画专业团队、交流平台正式面向公众。

“西岸兰亭”是一个以传承、弘扬中华传统文化艺术、培养海外书画专业艺术人才、举办中美书画展览、促进世界艺术交流为发展宗旨的美国专业艺术团体机构。三年来,鲜做宣传,甘于沉寂,不遗余力通过各种途径方式推广中华传统文化艺术,专注于书法、国画的系统教育培训和专业人才培养。

工作室的教学,始终坚持技法、理论、文化修养全方位实施专业训练,追求系统、科学、高效,让学员通过对笔墨原理法度的真正理解掌握,不但在技法上形成一套扎实有效的技巧功夫,还掌握相关的赏析方法和审美标准,真正提升了艺术眼力和欣赏品味,切实提高书法表现能力。

三年前,工作室的学员们都是“零”起步,他们都是从书法最基础的笔墨常识开始学起,从最基本的执笔正腕、点画的一招一式开始训练,在技法讲解、理论指导、文化涵养的教学途径影响下,他们建立起了正确科学的学书理念,基本掌握了一套正确合理高效的学术途径和方法,对经典碑刻、范帖、名作进行全面严格系统的规范训练,逐字逐句理解碑帖原文、深刻领悟临摹范画,同时在教学中引导用古代书论、画论指导实践,并参以文字、文学修养的提高,经过三年坚持不懈的心追手摹,精研细临,逐步完成单字关、页临关和通临关,最终形成临帖、集字、创作能力。现在,工作室的大部分学员,都已“以书入画”,“书画双修”。

这次展出的作品,书画兼有,形式各异,风格多样,充分反映出他们三年临池的进步、收获和提高。每件作品、书写都下笔有由,法度清晰,体现出扎实的基本功,同时,笔墨间又有一种独特个性的笔墨气息,透露着他们在一种纯粹的西方文化生活环境背景下,在参悟东方艺术的笔情墨理过程中,对中华传统文化艺术进行反观认知,在多元文化的碰撞交融中找到自己笔墨表达。

这次展览作品中,其中三幅鸿幅巨制、集体合作之作,就是由工作室几十位学员,在经过几年的严格取法训练后,集体倾力合作,共同书写:通临北魏《张猛龙碑》、通临东汉《礼器碑》,和通临北魏《元倪墓志》。其中,《张猛龙》通临作品高达近四米,通篇一千多字,书写在一种特殊丝帛材材料上,在展厅里空中垂挂下来,如墨骤泻,气势高古恢宏,显示出碑刻书法的庄严气象。值得一提的是,通临北魏《元倪墓志》是工作室的几位孩子合作完成的。

“天使合唱团”为展览开幕献上童声吟唱《子之来兮》,工作室学员张焱带来了太极表演。

(艺术家吴树德老师带领“天使合唱团”学员献上童声吟唱《子之来兮》)

(工作室学员张焱太极表演)

举办这次展览的最终目的,是想把这次展览办成一次海外华人艺术家对书画艺术母国、历史贤哲及其经典的超越时空的守望、致敬仪式,一次重塑海外中国书法形象、笔墨精神的倡议、一场海外热爱中华文化艺术的华人朋友们的雅集,一次工作室全体人员直抒胸臆的笔墨风采展示和学习成果汇报。

工作室的所有学员在开幕仪式上进行了书画演示。之后,举行了展览座谈会,书画家们与当地爱好者们进行了切磋交流。

学员和嘉宾们一起合影留念,共庆美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展暨杨茹书画工作室三周年展圆满成功!北美新浪网、《世界日报》、星岛电台、同湾同享的记者参加了开幕式并进行报道。

(摄影:同湾同享Lulu、张丽、王彦红)

其他相关文章:

笔墨鸣矣, 于彼高冈 — 美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展

来自书法母国当代巨匠的祝福视频——祝贺美国“西岸兰亭”首届国际书画邀请展暨杨茹书画工作室三周年展成功举办及美国书法家协会成立